Статья опубликована в № 3720 от 20.11.2014 под заголовком: Компания недели: «Связной»

Игорь Цуканов: В истории продажи «Связного» реализовались политические риски

Евгений Разумный / Ведомости

Неделю назад одна из крупнейших в России розничных сетей - «Связной» - стремительно поменяла собственника. Еще во вторник ее основным владельцем был Максим Ноготков, а в среду вечером - уже группа «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние», забравшие «Связного» (а с ним и онлайн-ритейлера Enter) за долги. Причиной, если опустить подробности, стал невозврат в срок бридж-кредита на $120 млн, взятого Ноготковым у «Онэксима».

$120 млн - не такая огромная сумма, если сравнить ее с выручкой того же «Связного» (в прошлом году - 108 млрд руб., по среднегодовому курсу - $3,38 млрд). Но любой розничный бизнес нуждается в постоянных инвестициях - надо оплачивать аренду, закупать товар, финансировать логистику, иначе очень скоро он перестает быть бизнесом. Чем шире сеть, тем в больших инвестициях она нуждается. А Ноготков еще и сопутствующие бизнесы развивал - «Связной банк», Enter, сеть ювелирных салонов Pandora. Банк и Enter до сих пор требуют финансовой поддержки, так что часть средств «Связного» направлялась на эти проекты. В результате, чтобы поддерживать оборот, «Связному» не хватало прибыли - приходилось кредитоваться у банков. Изыскать свободные $120 млн Ноготков рассчитывал, продав «Связной» компании МТС: переговоры были почти завершены, но поставить точку не удалось из-за ареста Владимира Евтушенкова (а «дочки» АФК «Система» согласовывают все крупные сделки с ее основным владельцем).

За считанные дни до того, как Ноготков был вынужден расстаться с розничным бизнесом, журнал «Сноб» опубликовал интервью с бывшим владельцем «Евросети» Евгением Чичваркиным, ныне жителем Лондона, который тепло отозвался о бывшем коллеге и конкуренте: «Максим - талантливый бизнесмен, и я надеюсь, что воля и разум кредиторов дадут ему возможность исправить ошибки. Он честный человек и расплатится со всеми. Он был осторожен, он прошел все кризисы - а тут Крымнаш...»

Финансовые показатели «Связного» были, по словам Чичваркина, «хорошие для нормальной страны» - но не для сегодняшней России. Резко возросшая политическая напряженность, валютные риски, сложная ситуация в банковском секторе, ощутимо сузившиеся возможности привлечения денег, фактическая национализация «Башнефти» и непредсказуемость дальнейших действий власти заставляют бизнес нервничать. И кредиторы, которые в спокойной ситуации наверняка могли бы подождать, ждать не стали. Сам Ноготков говорит, что в течение 48 часов после известия о дефолте по кредиту «Онэксима» «Связной» «был поставлен на грань банкротства».

Ноготкову можно посочувствовать, но не ему одному. Под похожими рисками ходит любой независимый розничный бизнес, который хочет интенсивно развиваться. Почти $1 млрд была должна кредиторам в 2008 г. и «Евросеть» - расшить эти долги удалось лишь после того, как совладельцем ритейлера стал «Вымпелком».

Возможно, что и «Связной» в скором времени расстанется с независимостью: вряд ли Прохоров и НПФ «Благосостояние» намерены долго владеть розничным бизнесом. У МТС есть возможность купить «Связной» даже дешевле, чем она собиралась (по слухам, обсуждалась сумма в 30 млрд руб.), ведь новым инвесторам сеть досталась, по словам Ноготкова, уцененной вдвое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать