Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: От редакции: Братья по кассе

От редакции: Новые формы интернациональной помощи

Peter Dejong / AP

Москва ищет в Европе и мире новых союзников, способных повлиять на общественное мнение и улучшить образ России на Западе. Ради этого российское руководство готово на небанальные шаги. История с кредитом на 9 млн евро, который, по утверждениям французских СМИ (в их числе Le Monde), «Национальный фронт» Марин Ле Пен получил от Первого чешско-российского банка на ведение предвыборной кампании (подробнее см. статью на стр. 03), выглядит немного загадочной. Казначей «Национального фронта» Валлеран де Сен-Жюст говорит (цитата по France Info), что партии отказали в средствах многие французские и европейские банки.

Российское государство противостоит Европе не только в политической сфере. Кремлевские неоконсерваторы утверждают, что защищают традиционные духовные, семейные и иные ценности от нашествия западной безнравственности и наплыва чужаков. В этой борьбе крайне правые, будь то «Национальный фронт» во Франции, «партия чаепития» в США, националистические партии и движения в ФРГ и Австрии, требующие резко ограничить приток мигрантов и прием новых членов в ЕС, становятся союзниками действий Кремля, пытающегося удержать постсоветские государства в орбите влияния. Раньше «Национальный фронт» и его экс-руководитель Жан-Мари Ле Пен поддерживали активные контакты с ЛДПР и «Родиной», в апреле нынешний лидер Марин Ле Пен одобрила действия России в Крыму и ее политику на Украине.

Во Франции в отличие от России лоббистская деятельность и иностранное финансирование политических структур не запрещены. Так что кредит правым может быть выгодным коммерческим или лоббистским проектом.

Нельзя исключить, что нынешний кредит выдан по указанию кураторов внешней политики. В прежние годы Кремль передавал золото, деньги и драгоценности заграничным компартиям, революционерам и террористам по линии Коминтерна и разведки, финансировал дружественные партии через посольства и филиалы совзагранбанков. Преемственность налицо. Но есть прогресс: деньги даются не террористам, а легальной партии, участвующей в выборах и подчиняющейся французским законам.

Поддержка сторонников традиционных ценностей в отличие от экспорта революции идет через легальные институты. Но вопросы могут возникнуть у российских налогоплательщиков. Как пишет Le Nouvel Observateur, телеканал, которым руководит сторонник «Национального фронта», заключил контракт с российскими государственными СМИ на 435 000 евро. Кроме того, российские власти запускают франкоязычный телеканал с бюджетом в 20 млн евро. Это сопоставимо с суммой в $29 млн, уплаченной американскому PR-агентству Kethcum за улучшение имиджа России в западных СМИ в 2006-2014 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать