Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: Республика: Напрасные слова

Андрей Бабицкий: Послание было лишним

За несколько часов до того, как Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в Чечне случился теракт. Хотя вся политика на Северном Кавказе в последние 15 лет была направлена на то, чтобы этого не происходило, президент не выглядел расстроенным: с проблемой быстро разобрались, погибших «всего» около десятка. Стремительная операция в Грозном - только одна из множества побед последнего года.

В экономике все складывается удачнее некуда. Совсем недавно государство вернуло себе «Башнефть». Справедливости ради, за последние 10 лет удалось национализировать целых три крупные нефтяные компании (заплатив полную цену только за одну из них), но последняя операция, безусловно, самая успешная. Прежде на смену собственника уходили многие месяцы, а «Башнефть» удалось получить за несколько недель. Это главное достижение уходящего года.

Рубль за последние 12 месяцев подешевел на 40%, но президент не считает это проигрышем - бюджет, по его словам, не пострадал. ЕС, Япония и США ввели санкции против российских компаний, но и тут последнее слово осталось за Кремлем. Российские потребители затянули пояса и взяли на себя бремя симметричного ответа. Если санкции продлятся еще несколько лет, это очень поможет национальной сельскохозяйственной отрасли.

Во внутренней политике все тоже складывалось удачнее некуда. В феврале были вынесены первые приговоры по «болотному делу» - несколько людей отправились за решетку, потому что сходили на митинг. Чуть позже под домашний арест отправился Алексей Навальный, самый серьезный политический оппонент нынешней власти. Сегодня символическое значение этих побед трудно переоценить: ровно три года назад, 5 декабря 2011 г., начались первые на памяти Путина массовые политические протесты.

На международной арене один триумф сменялся другим. В марте был аннексирован Крым, который за последние полгода стал полноценной частью российской политической системы. Как раз в тот момент, когда Путин произносил свое послание, информационные ленты сообщили об очередной национализации на полуострове.

Большим внешнеполитическим успехом Кремля стали события на Восточной Украине. Благодаря широкой поддержке российского МИДа, финансовым пожертвованиям граждан России и военной помощи, масштаб которой трудно оценить, в Донбассе продолжается война. Особенно удачно, что продолжающееся кровопролитие затрудняет строительство украинской государственности, которой, по широко распространенному в Москве мнению, и не должно существовать.

Все эти достижения не остались незамеченными. В отдельные недели рейтинг президента превышал 80%. В стране нет оппозиции, а политики и предприниматели, приближенные к власти, постоянно подтверждают свою поддержку политики Кремля. За последние 25 лет народ и национальная элита никогда не были так едины, как сейчас.

Выборов в ближайшее время не предвидится, так что послание Федеральному собранию - это не манифест на будущее, а всего лишь подведение итогов уходящего года, самого успешного в политической карьере Путина. После стольких событий никакие слова не способны повлиять на ожидания инвесторов, иностранных партнеров и граждан. Можно было не произносить часовую речь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать