Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Гражданское общество: Другая «третья Россия»

Мария Эйсмонт: Другая «третья» Россия. Митинг протеста в Кудымкаре

Городской прокурор обвинил мэра города в том, что тот незаконно запретил митинг протеста. Принятое решение является незаконным, оно нарушает статью 31 Конституции, написал прокурор в ответ на жалобу пенсионерки, одной из заявительниц митинга, который мэрия отказалась согласовать. И вынес главе города представление с требованием об устранении нарушений. Бумага от прокурора дошла до адресата через несколько дней после заявленной даты митинга. Но он состоялся. В самом его начале к митингующим со стороны администрации подошел человек с мегафоном и объявил, что их собрание незаконно и грозит организаторам штрафами. «Мы соблюдаем закон!» - с вызовом ответили организаторы, а ведущий митинга поблагодарил «за интересную информацию» и продолжил мероприятие. Человек с мегафоном ретировался под презрительные взгляды и оскорбительные оклики собравшихся. Никто не разошелся.

Полицейские митинг не разогнали и даже не оттеснили людей под знакомым Москве предлогом «вы мешаете проходу граждан». Одни сотрудники правоохранительных органов стояли среди протестующих, другие сидели в припаркованных рядом машинах, но в происходящее никто не вмешивался. И только когда митинг закончился и все участники разошлись, полицейские пришли к организаторам оформлять протоколы об административном правонарушении. Признаваясь при этом, что по-человечески их понимают.

Организаторы сочли себя униженными, а свои конституционные права - нарушенными ситуацией с запретом беспрепятственно проведенного митинга, просьбой разойтись и необходимостью писать объяснительные полиции. Они объявили, что собираются инициировать уголовное преследование мэра по статье 149 УК: воспрепятствование проведению митинга. Это было еще до получения бумаги от прокурора, которая дает им в суде больше шансов. Все вышеописанное происходит в России. Сегодняшней, путинской России. Точнее, где-то между «второй» и «третьей» Россиями (ближе к «третьей», периферийной), если пользоваться терминологией исследователя российских регионов Натальи Зубаревич, автора теории «четырех Россий» («Ведомости», 30.12.2011).

Нет никаких оснований считать Кудымкар, 30-тысячный город в Пермском крае, где происходят эти события, аномальной зоной. Типичная «третья» Россия, где никогда не было протестных митингов. Случилось так, что в местной больнице один за другим умерло несколько младенцев, родители которых посчитали врачей виновными в их смерти. Родители объединились через местную газету и потребовали провести расследование смертей, искоренить пьянство и хамство медиков, уволить главврача, купить реанимобиль и новое оборудование. Не добившись правды от чиновников, они вышли на улицу. На несогласованный администрацией митинг почти все пришли с детьми: «А чего бояться? Мы же не нарушаем закон. Разве можно разогнать мирное собрание?»

На первый взгляд, все это напоминает старый советский анекдот про студента, сдававшего историю КПСС и не знавшего, кто такие Маркс, Энгельс и Ленин. «Слушайте, откуда вы такой?» - удивляется профессор. «Из Задрючинска», - отвечает студент. И профессор мечтательно вздыхает: «Эх, бросить бы все и уехать в Задрючинск».

Но это только на первый взгляд. Если митинговавшие и были в чем-то наивны, то полицейские в Кудымкаре были хорошо осведомлены о практике работы их коллег с протестующими. «Даже если бы пришел приказ от вышестоящего начальства разогнать митинг, мы бы не разогнали, - говорит один из кудымкарских полицейских. - Потому что это наши люди». Они знают, как разгоняли митинг на Болотной. Но зачем применять силу, когда все можно решить по закону: «Там легко можно было все решить мирно». Приказа от вышестоящего начальства из «второй» России (средние города) или «первой» (крупные) не поступило, и что было бы, если бы он поступил, можно лишь гадать. Но крайне важно, что неприменение силы к митингующим полицейские из города «третьей» России объяснили не отсутствием приказа, а собственным выбором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать