Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Мы на кризисах собаку съели

«Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить 100 руб. Я даже не знаю, что мы будем обсуждать - как кошку замариновать или собаку». Сергей Капков, руководитель департамента культуры г. Москвы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Сергей Капков, руководитель департамента культуры г. Москвы
Сергей Портер / Ведомости

Должно быть, многие люди больше сделали стойку в словах Сергея Капкова на замечание о 100 рублях за доллар после отпуска - а к собакам и кошкам отнеслись как к фигуре речи. И зря. Сергей Капков - культурный руководитель, у него художественное высказывание. Культура, как мы знаем, отражает общественные тенденции.

Не будем в связи с культурным высказыванием Сергея Капкова вспоминать писателя Гришковца, который, служа на флоте, съел собаку - готовил-то ее кореец. Поглядим на дело геостратегически.

Задолго до корейцев собак готовили кто? - наши ближайшие сегодняшние друзья китайцы. Классическая «Ли Цзи», «Книга ритуалов», написанная якобы учениками Конфуция за 500 лет до нашей эры, описывает деликатес для какой-то малопонятной церемонии; в нем участвует волчья грудь, обжаренная ломтиками до состояния чипсов, и - внимание! - собачья печень, запеченная в собачьем же жире на углях.

Собачатину перед приготовлением надо вымочить, то есть замариновать, в теплой воде с уксусом пару часов, пересказывает один знакомый китаист, и тогда она служит подкреплением элемента инь (женского) в организме, снижает реакцию на холод; в жире собаки содержатся вещества, помогающие при заболеваниях легких.

В англоязычной литературе (а китайская мне по неграмотности и недоступна), вот, например, у Джерри Хопкинса в книге «Экстремальная кухня: забавные и удивительные продукты, которые едят люди», содержится противоположная версия: собачатина-де полезна для ян - мужской, горячей части китайца - и особенно нужна зимой.

К сожалению (может, Сергей Капков этого не знал), в собачатине есть и сомнительный, даже политический момент. Как Сун Ятсен и его Гоминьдан боролись против маньчжурской династии? - а прежде всего так, что начинали свои собрания с приготовления вареной собачатины. Такой был протест: маньчжурская-то династия запрещала употребление в пищу собак. Есть даже - тсс! - слухи, будто недавние гонконгские выступления сопровождались поеданием мяса собак; в Гонконге-то запрещено их убивать с пищевыми целями.

Теперь о котах. К счастью, они не настолько ритуальные животные у наших лучших друзей. Кошачье мясо не такое жирное, как собачье, пишет Хопкинс, и кошек вроде и надо мариновать перед приготовлением, но можно съесть и сырыми.

Кошачье мясо - и не такое лечебное, как собачье; средство от астмы, так считают южные китайцы. Правда, Хопкинс приводит слова ресторатора по имени У Ляньгуан из южнокитайского города Цзянмень, владельца заведения под названием «Собака и кошка Гуана»: «Дела у меня идут лучше некуда. Чем обеспеченней становятся китайцы, тем больше они тревожатся о здоровье, а для здоровья ничего лучше кошачьего мяса нет!»

А я бы сказал, что мы на всяких там кризисах и долларах собаку съели. Лишь бы, как говорится, не было войны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more