Статья опубликована в № 3738 от 16.12.2014 под заголовком: От редакции: Логика обиды

От редакции: Россия обиделась на Украину

Валерий Шарифулин / ТАСС

Вчера рубль установил рекорд падения за день торгов, индекс РТС рухнул на 10%, ЦБ повысил прогноз оттока капитала и заявил, что в 2015 г. возможна рецессия, а премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в «Независимой газете» статью об экономическом положении Украины.

В статье Медведев диагностирует тяжелейшую ситуацию в экономике братской страны, предрекает ей «вторые 90-е» и упрекает за то, что Украина взяла курс на евроинтеграцию, хотя в ЕС ее никто не ждет. Россия много помогала Украине дешевым газом, инвестициями, но братья переметнулись на Запад. Россия и теперь будет помогать - вот, например, взяла на себя обеспечение жителей Крыма как своих, а Украина не хочет обеспечивать Донбасс, хотя он ее, - но при этом сократит братские преференции и перейдет на прагматичные основы выгоды и целесообразности.

Логика обиды постоянно звучит в «украинских» речах российских властей, но они недоговаривают. «Мы инвестировали-инвестировали» - чтобы что? Давайте признаем, что это были политические инвестиции, которые не сработали, - значит, были плохо обоснованы. Впрочем, возможно, это слова для внутреннего употребления. Медведев, а ранее Путин заявили о признании территориальной целостности Украины и ее европейского выбора. Вчера же с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. И если мы наблюдаем запоздалое признание украинской независимости, можно не обращать внимания на логику «я ей дарил подарки, а она ушла к другому».

Главной угрозой украинцам в статье Медведева стало обещание ужесточить режим для трудовых мигрантов.

«С 1 января 2015 г. «серые» украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране», - пишет Медведев. Интересно, как правительство до сих пор управляло серым рынком труда. Хорошо, если российская ФМС будет лучше работать.

Украинцы могут находиться в нашей стране не более 90 дней подряд за полгода, а работать могут при оформлении патента или разрешения на работу. Возможно, из-за конфликта на Украине ФМС сквозь пальцы смотрела на нарушения срока пребывания - но это к законам отношения не имеет. Премьер обещает повышенное внимание пограничников к «украинцам-путешественникам без патента» - значит ли это, что в Россию не будут пускать по украинскому паспорту? Если так, то речь тоже не о законе.

Медведевская оценка возможных потерь Украины ($11-13 млрд ежегодных переводов) сильно расходится с данными ЦБ РФ ($4,1 млрд в 2013 г.). Украинцы стараются оформиться официально. В 2013 г. им выдали более 204 000 разрешений и патентов, за 11 месяцев 2014 г. - 264 000 одних патентов (их легче оформить). Ольга Чудиновских из НИУ ВШЭ замечает, что 50% украинских гастарбайтеров едут в Европу. Неясно, кто больше пострадает от возможного отъезда квалифицированных, относительно недорогих и легко адаптирующихся в России работников - они сами или их работодатели, которым придется нанимать местных жителей (что повысит цену произведенных товаров и услуг) или слабо владеющих русским языком выходцев из Средней Азии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать