Константин Симонов: Возвращение к плохому старому

Почему российские экономисты часто предлагают вернуть советское планирование в том или ином виде? Ведь они должны понимать, что система была не слишком эффективна, иначе судьба Советского Союза сложилась бы по-другому. Да просто если вы к чему-то привыкли, то перестроиться сложно. Особенно в ситуации, когда и новое эффекта не дает. Если новое сменило старое и завело вас в тупик, то всегда велик соблазн вернуться к этому старому, которое видится теперь в другом свете, и попробовать еще разок.

Вот и в наших взаимных отношениях с Западом мы видим тот же принцип. Еще не полностью сменилось поколение политиков, выросших в период холодной войны. Поэтому-то они так быстро и вернули нас на 30 лет назад. Запад уверен, что экономические санкции дадут эффект, как это было в конце 1980-х, и продолжает давление. Правда, не ясно, чем закончится история теперь. Но стилистика уж слишком явно повторяется. Загадочные русские подлодки, перископы которых видят то тут, то там, демонстрация силы в небе, возможное возвращение наземных ядерных крылатых ракет в Европу.

Понятно, что генералам это выгодно, причем с двух сторон. Под борьбу с ИГИЛ хороший военный бюджет не выбьешь - другое дело обладатель крупнейшего ядерного арсенала. Который за словом в карман не лезет и на угрозу отвечает угрозой, что теперь принято называть выставлением ребра жесткости.

Возвращение гонки вооружений - одно из самых печальных последствий нынешней ситуации. Но далеко не единственное. Попытка изоляции России подвесит многие крупные глобальные инициативы. Возьмем, скажем, климатический саммит в Париже в 2015 г. Без России новое работающее соглашение по климату подписать вряд ли получится. Если кто забыл, знаменитый Киотский протокол в немалой степени заработал благодаря присоединению России. Свежий пример - отказ России подписывать международный договор о торговле оружием. Думаю, что очень скоро встанет вопрос о выходе из ВТО.

Но самое грустное - это то, что молодежь окажется намного дальше друг от друга. Казалось бы, придя к власти, молодые политики, не помнящие холодной войны и лишенные исторических комплексов, могли бы быстрее договориться. Теперь все будет сложнее. Молодежи придется испытать и влияние медиа, и последствия экономической войны. Элементарно - нынешний курс рубля вряд ли способствует поездкам молодежи за рубеж. Наверняка произойдет и ужесточение визового режима (мы уже отменили краткосрочные визы для посещения Калининграда, ЕС явно станет давать визы на более короткие интервалы). Трудности будут появляться и в образовательных обменах и программах - пусть постепенно, но будут. Политики из прошлого могли бы дать возможность молодежи самой решать вопросы взаимных коммуникаций. Но увы. Хотя, конечно, главное, чтобы хоть в окопы не отправили, а то уж как-то избыточно много стало военной риторики.