Мнения
Бесплатный
Андерс Ослунд
Аналитика / Кризис
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Кризис: Лекарство для России

Лекарство для России

Научный сотрудник Peterson Institute for International Economics Андерс Ослунд об эффективности финансовых санкций при высоком уровне глобализации

Финансовые рынки наконец поняли, что 16 июля было таким же поворотным моментом для России, как крах Lehman Brothers для всего мира. Четыре месяца назад США наложили на Россию секторальные санкции из-за событий на Восточной Украине. Две недели спустя ЕС прибег к сходным мерам. Но только в декабре рынки осознали всю жесткость и устойчивость санкций. С июля Россия не могла привлечь значимого финансирования из-за рубежа, даже от китайских банков, настолько все опасаются американских финансовых регуляторов. Как некогда весь мир после банкротства Lehman Brothers в 2008 г., сейчас Россия испытывает нехватку ликвидности. Ситуация не изменится, пока США не снимут санкции.

Частные и государственные российские компании не могут рефинансировать долги и вынуждены расплачиваться по внешним обязательствам. То, что российский внешний долг относительно невелик по сравнению с ВВП, роли не играет. Важно лишь соотношение внешней задолженности и ликвидных международных резервов и баланс счета текущих операций. Ликвидных резервов у России - с учетом чистого оттока капитала в $125 млрд в этом году - всего $202 млрд против суммарной внешней задолженности в $600 млрд к концу 2014 г. И в 2015, и в 2016 гг. Россия должна выплатить по внешним долгам около $100 млрд с учетом профицита счета текущих операций. Это означает, что ликвидные резервы России закончатся за два года.

Официально международные резервы ЦБ составляют $416 млрд. Но не все они ликвидны. Золотой запас - $45 млрд. Резервы включают в себя средства двух фондов, ФНБ ($82 млрд) и резервного ($89 млрд), которые управляются Минфином.

До 10 декабря цены на нефть и курс рубля падали синхронно, как это обычно и бывает. С середины июня нефть подешевела на 45%, рубль упал к доллару на 39%. 10-15 декабря рубль в падении обогнал нефть - 25% против 6%. Это существенная разница. Кроме нефти на рубль давит нехватка ликвидности.

Поэтому действия ЦБ оказались бесполезны. Что бы он ни делал, российская экономика по-прежнему будет дестабилизирована. 12 декабря ЦБ поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 10,5%, но на рубль это не повлияло. Ночью 15 декабря ЦБ попытался отыграться, взвинтив ставку до 17%, но коллапс рубля усилился. Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ, призывал в СМИ к увеличению ставки до 100%. Если ЦБ выйдет на рынок с массовыми интервенциями, его запасы быстро иссякнут. Соблазнительно выглядит идея валютного контроля, но в России он не будет эффективен. Ни одна монетарная политика не может быть лекарством от происходящего, потому что не решает главную проблему - дефицит ликвидности. Проблема с ликвидностью, падающие цены на нефть и финансовая разруха неизбежно скажутся на реальной экономике. Стоимость импорта растет по мере ослабления рубля, и это сказывается на госбюджете, так же как и на составляющих ВВП.

Нынешний финансовый спад будет иметь разрушительные последствия для экономики России. 15 декабря ЦБ изменил прогноз падения ВВП в 2015 г. до 4,5% при сохранении цены за баррель нефти на уровне $60. Первопричина всего кроется в западных экономических санкциях, поэтому единственным реалистичным лекарством будет их снятие. Кремль может добиться этого, полностью и по-настоящему убрав свои войска и вооружения с Восточной Украины. Никакие другие действия не будут иметь значимого экономического эффекта. Урок большой политики, который можно извлечь из этой драмы, в том, что финансовые санкции в современном глобализированном мире куда эффективнее, чем многие могут представить.

FT, 17.12.2014, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать