Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: О мусульманах и их врагах

«[Михаил Ходорковский] объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит, и моим личным врагом». Рамзан Кадыров, глава Чечни

Эти слова - ответ Рамзана Кадырова на два коротких сообщения Михаила Ходорковского в социальной сети Twitter. Первое: «Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка». И второе: «Для непонятливых: пусть рискуя жизнью, надо доказывать каждый раз - террор не решает проблемы. Иначе мы не люди, а стадо».

Надо отметить, что на официальном сайте Рамзана Кадырова никакой реакции на теракт в редакции Charlie Hebdo в Париже нет - 7 января датировано только поздравление православных христиан Чеченской республики с Рождеством; а в официальном Twitter Рамзана Кадырова в тот трагический день два сообщения. Первое: «В Грозном осудили теракт в редакции Charlie Hebdo». И второе: «За наших убитых журналистов наши неполживые так, конечно, не убиваются». А в следующий твиттер-день Рамзан Кадыров сравнивает реакцию общественности на захват Дома печати в Грозном террористами с реакцией на убийство парижских карикатуристов.

Соболезнований мне найти не удалось, но к французским карикатуристам глава Чечни, очевидно, применяет римский принцип: aut bene, aut nihil; и только предложение Михаила Ходорковского растиражировать карикатуры обнаруживает отношение Рамзана Кадырова к творчеству Charlie Hebdo - очевидно, негативное.

Надо сказать, что среди ныне живущих людей есть прямые потомки пророка, одной из главных мишеней карикатур Charli Hebdo; а вообще-то покойные смеялись надо всем святым и светлым, такова концепция. Король Иорданского Хашимитского (т. е. происходящего от Хашима, прадеда пророка Мухаммеда) королевства Абдулла Второй отстоит от пророка то ли на 41, то ли на 43 поколения. Так вот, Его Величество послал французскому президенту соболезнования и выразил сочувствие французскому народу в связи с гибелью 11 журналистов в террористической атаке на парижский офис еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo (цитирую по официальному сайту Абдуллы Второго). Король также высказал резкое порицание нападению [террористов] и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Его Величество выразил солидарность Иордании с Францией, ее народом и властями перед отверстыми могилами жертв.

Михаил Ходорковский всего только предложил тиражировать карикатуры - а некоторые европейские средства массовой информации и бесчисленные блогеры по всему миру не задумались исполнить это, в основном не подозревая, что такова идея бывшего российского зека - кстати, нисколько не беглого, а официально помилованного президентом Владимиром Путиным, которого Рамзан Кадыров глубоко уважает. Однако иорданский король отнюдь не назвал копиистов врагами мусульман и своими личными и не обещал, что перепечатавшим карикатуры придется держать ответ, - хотя Абдулла Второй и располагает в своей личной охране чеченскими гвардейцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать