Мнения
Бесплатный
Василий Кашин
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Второй мир: Кризис лидерства

Василий Кашин: Украина и кризис американского лидерства

Соединенным Штатам все труднее оставаться глобальным лидером (на фото - Барак Обама)
Jim Watson / AFP

Чуть более 100 лет назад выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа и австрийский ультиматум Сербии привели к началу Первой мировой войны. Но они имели отдаленное отношение к ее действительным причинам, среди которых англо-германское морское соперничество, германский экспансионизм и национализм, стремление Франции к реваншу за 1870 г., желание России контролировать проливы. Украина занимает похожее место в противостоянии России и Запада, в которое вовлекаются все новые участники. Это часть большой системы конфликтов и кризисов, охватывающих разные регионы планеты.

События на Украине рассматривались США как возможность преодолеть кризис глобального лидерства. Он стал очевидным после унизительных и разрушительных разоблачений Эдварда Сноудена, получившего убежище в России, и после того, как Россия и Китай смогли сорвать попытку США и их ближневосточных союзников сменить режим в Сирии. США продолжают играть исключительную роль в мире, но делать это становится все труднее. Их доля в мировом ВВП постепенно падает и будет снижаться в обозримом будущем на фоне подъема Азии. Американская военная мощь по-прежнему беспрецедентна, но возможности ее применения снижаются. В мире продолжается распространение ядерного оружия, которое по-прежнему дает неприкосновенность своему обладателю. Военная мощь некоторых азиатских военных держав, а теперь еще и России растет высокими темпами. Бюджетные возможности США сокращаются, а население устало от войн.

Американское лидерство базируется на факторах мягкой силы и особенно на положении США как архитектора мировой экономической системы и законодателя правил игры в мировой политике. Но США физически не способны обеспечить выполнение этих правил в глобальном масштабе, опираясь на собственные силы. Они могут играть особую роль в мире лишь до тех пор, пока большинство - из страха или искренней заинтересованности - соглашается с этой ролью. Поэтому открытый, а особенно силовой вызов американскому лидерству крайне опасен и не может быть оставлен без ответа. Даже одно по-настоящему крупное поражение может стать началом конца существующей модели устройства мира с центром в США.

Россия в долгосрочной перспективе была для США второстепенной проблемой. При всей ее международной активности за ее спиной всегда видна огромная тень Китая, который превращается в по-настоящему ключевой фактор мировой политики. Но в краткосрочной перспективе активная российская роль в целом ряде мировых проблем, российские проекты евразийской интеграции и попытки приобрести рычаги экономического влияния на Европу становились опасны. События, связанные с украинским евромайданом, вероятно, первоначально рассматривались США как возможность дать Москве эффектный щелчок по носу, подорвать ее авторитет и ослабить ее способности к проведению активного антиамериканского политического курса.

США недооценивали значение украинских событий для Москвы. Украинский переворот с учетом его ожидавшихся геополитических последствий был для Москвы не щелчком по носу, а потенциально смертельным ударом по всей политической системе. Эскалация конфликта и его перевод в военную фазу был для российских лидеров по состоянию на февраль 2014-го единственным вариантом действий, обеспечивавшим политическое выживание. В результате крымского кризиса американское лидерство было вновь поставлено под сомнение, легко и эффектно восстановить его не получилось. Уже весной Бараку Обаме пришлось убеждать союзников, что США по-прежнему достаточно сильны и решительны, чтобы не допустить крымский сценарий в Восточной Азии.

В результате весь 2014 год был посвящен попыткам США добиться хотя бы видимости решительной победы над Россией. Эта цель достигалась двумя путями: усилением международной изоляции России и поддержкой новой украинской власти в установлении контроля над Донбассом. Оба начинания потерпели неудачу: даже резолюция Генассамблеи ООН с осуждением российских действий в Крыму с трудом набрала простое большинство. На большее американского влияния не хватило. К мерам против России не присоединилась не только ни одна страна БРИКС, но и целый ряд союзников США, включая Израиль, Сингапур и Южную Корею. Китай заявил о готовности оказывать России содействие в преодолении экономических трудностей. Индия и входящая в НАТО Турция заключили с Россией новые стратегические сделки. Что касается Донбасса, то Россия, невзирая на предупреждения Запада, в критический момент вмешалась в военный конфликт и спасла своих сторонников.

Роль геополитических факторов в российском экономическом кризисе составляет, по оценке Владимира Путина, 25%, а по оценке Алексея Кудрина - до 50%. Но во внутриполитическом отношении украинский кризис укрепил позиции российского руководства. Заявление Обамы на итоговой пресс-конференции, что США, изолировав Россию, восстановили лидерство в мировой политике, - еще один показатель того, насколько важны для США эмоциональные и идеологические аспекты конфликта на Украине и сколь малое значение имеет суть происходящего.

Россия и США шли к столкновению длительное время, и политика каждой из сторон основывалась на ошибочных в корне предположениях о намерениях и возможностях себя и оппонента. Россия параноидально относится к политике США в Евразии и рассматривает постсоветские страны как передовую линию обороны и в военном, и в политическом отношении. Но в реальности значение Европы и постсоветского пространства в американской политике неуклонно снижалось, а значение Восточной Азии росло. С другой стороны, США недооценили решимость России, устойчивость ее политической системы, ее военные и политические возможности и ущерб, который Москва способна нанести, если ее загнать в угол. Обе стороны зашли настолько далеко, что в ближайшие годы не смогут прекратить эту бесполезную и бесперспективную борьбу. Но и Москву, и Вашингтон рано или поздно ждет столкновение с реальностью. Она заключается в том, что Россия - всего лишь крупная страна второго эшелона (и не будет чем-то большим), а Вашингтон - слабеющий мировой лидер, вынужденный иметь дело с растущим числом кризисов при сокращающихся ресурсах. У России и США есть более важные задачи, чем сведение счетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать