Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Гражданское общество: Редкий экземпляр

Мария Эйсмонт: Назначение уполномоченной по правам ребенка в Петербурге превратилось в спектакль

Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова была вчера переизбрана большинством депутатов на второй срок. Следующие пять лет петербургских детей будет представлять чиновница, которая год назад открыто высказалась против закона Димы Яковлева, а на вопрос об отношении к иностранному усыновлению до сих пор отвечает: «Ребенку все равно, на каком языке говорят родители».

Кандидатуру Агапитовой в заксобрание вносил сам губернатор Георгий Полтавченко, ее поддержала региональная общественная палата, и если бы не громкая кампания против уполномоченной, развязанная людьми, называющими себя «православными активистами» во главе с депутатом Виталием Милоновым и его помощником Анатолием Артюхом, то результат голосования был бы очевиден и фактическое переназначение прошло бы спокойно и малозаметно. Однако из вполне обыденной процедуры с предсказуемым результатом утверждение детского омбудсмена в Петербурге превратилось в малоприятное шоу.

В последние два месяца противники Агапитовой обвиняли ее в попытках устроить детей-сирот в однополые семьи, в поддержке гей-парадов и ЛГБТ-сообщества, в лоббировании полового просвещения школьников и ювенальной юстиции, в поддержке практики раздачи контрацептивов несовершеннолетним и городского консультативно-диагностического центра «Ювента», в котором делают аборты подросткам. Священник Дмитрий Смирнов, выступая на радио «Радонеж», призвал слушателей направить письма Полтавченко с требованием снять кандидатуру Агапитовой, предполагая, что 500 000 обращений смогут изменить мнение губернатора.

В ответ сторонники Агапитовой создали сайт «Спасибоагапитова.ру», на котором призывали всех, кому она помогла за время своей работы, рассказать об этом с соответствующим хэштегом, чтобы вывести эти истории в топы поисковиков. В защиту Агапитовой высказались многие известные общественники Петербурга и Москвы, особенно те, кто занимается устройством детей-сирот в семьи и профилактикой в кровных семьях. Одну из таких организаций - общественное движение «Петербургские родители» сторонники Милонова и Артюха пытаются теперь закрыть через прокуратуру, обвиняя в попытках «объединить волонтеров и детей на базе сомнительных оккультных ценностей, воздействующих на психику человека».

По итогам голосования Агапитова получила поддержку большинства депутатов - за нее голосовали и члены фракции «Единая Россия», и оппозиционеры - и осталась на своей должности еще на пять лет. Возможно, власти услышали просьбу организаций, представляющих гражданское общество Петербурга, а может быть, они изначально собирались поддержать выдвиженца губернатора.

В деятельности Агапитовой нет ничего экстраординарного. Люди, которые говорили ей спасибо, благодарили за оказанные внимание и помощь, которые входят в ее должностные обязанности как детского омбудсмена. Просто сегодня в России чиновник, делающий свою работу и вдобавок открыто выражающий свое мнение, редкий экземпляр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать