Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: От редакции: Битва за Белоруссию

От редакции: Битва за Белоруссию

Председательствующая в ЕС Латвия стремится укрепить отношения Белоруссии и Евросоюза. Госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс провел в Минске переговоры с белорусским коллегой Владимиром Макеем и заявил, что Белоруссия должна в будущем стать членом Совета Европы. Латвия хочет и реформировать программу «Восточного партнерства» (в ней участвует и Белоруссия), чтобы приблизить ее к интересам партнеров. Обсуждается вопрос упрощения визового режима для белорусов.

После визита Пилдеговичса в Минск в нескольких российских СМИ появились материалы о «белорусских фашистах», наступлении на русский язык в Белоруссии и т. п. Что-то подобное было и в декабре, когда Александр Лукашенко активно критиковал Россию за препятствование в поставках продуктов (российская таможня не давала белорусам обойти продуктовое эмбарго), встречался в Киеве с Порошенко и обещал ему всяческую помощь. Затем, впрочем, Лукашенко приехал в Москву и обещал «подставить плечо» России.

Курс Европы на потепление отношений с Белоруссией вызван и испугом перед непредсказуемой Россией, и посреднической ролью Минска в украинском конфликте. Латвии хочется себя проявить во время председательства в ЕС. А Лукашенко всегда ценил возможность играть на противоречиях Запада и России. Сегодня ставки в этой игре велики, как никогда.

В 2015 г. пройдут выборы президента Белоруссии, на которых Лукашенко привык побеждать. Сегодня он не может чувствовать себя слишком уверенно. Главный союзник Россия - в экономическом кризисе и жестоком противостоянии с Западом, к тому же показала себя абсолютно непредсказуемой в отстаивании своих интересов на соседней Украине. Москва может не только перестать дотировать белорусскую экономику (которая тоже в кризисе), но и радикализовать свои союзные требования к Минску, взамен угрожая проблемами на выборах: политический и медиаинструментарий для этого есть.

«Батька» еще в прошлом году начал пропаганду белорусской идентичности. В армии идет перестройка с упором на мобильные войска, заменен министр обороны. Сейчас проводятся масштабные военные учения. В новой редакции закона «О военном положении» расширены основания для его введения, ужесточен сам режим, расширены основания для применения силы и оружия.

В любом случае Лукашенко пытается застраховаться от неожиданностей. Насколько в этой ситуации он сможет продвинуться в сотрудничестве с ЕС - большой вопрос, и не только к нему, но и к Владимиру Путину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать