Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3793 от 19.03.2015 под заголовком: От редакции: Меньше чиновников

Царство популизма: губернаторы сокращают тысячи чиновников

Намного важнее – сократить административное давление на бизнес и общество

Уменьшение численности чиновников стало распространенной мерой экономии расходов бюджета. Города, края и области соревнуются в выполнении негласного плана сокращения чиновников. Большинство намеревается ограничиться увольнением 5–10% персонала. Но есть и передовики. Орловская область увольняет треть чиновников. Губернатор распорядился урезать расходы на 10% на администрацию и облдуму, чтобы поддержать ветеранов. В Ярославской области в духе антикризисного плана Бориса Немцова сокращают 20% чиновников, как и в Самарской области. Сергей Собянин объявил о сокращении 30% госслужащих. Грандиозные планы у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева: сократить 45% чиновников. Но и он не перещеголял в популизме председателя Совфеда Валентину Матвиенко, предложившую год назад «рубануть один раз» и сократить федеральные ведомства в округах вдвое.

Эти заявления не стоит принимать за чистую монету: под сокращение часто подпадают вакантные должности. Их, по данным Росстата, на региональном уровне 5,8%, а на муниципальном – 3,8% (на конец сентября 2014 г.). Численность региональных и муниципальных служащих в Москве превышает 23 000 человек, 30% – это 6900. Но Собянин говорил об увольнении 3000. В Подмосковье часть чиновников продолжит работу, потеряв статус госслужащих. Увольнения чиновников – политический жест, говорит регионовед Наталья Зубаревич: властям важно показать, что экономия касается не только врачей, учителей и соцработников. Но на сокращении чиновников и их зарплат много не сэкономишь. Бюджет Москвы в 2015 г. потратит на зарплату госслужащих 29 млрд руб. – 1,8% расходов. Втрое более весомы суммарные затраты на работу госорганов, включая «спецобслуживание» для чиновников, автохозяйство, поликлиники и санатории.

Численность чиновников выросла на 26,5% в 2004–2009 гг. Поручения сократить чиновников на 20% в 2011–2013 гг. давал экс-президент Дмитрий Медведев. Но сократить удалось всего 3,4%. В мае 2014 г. Медведев дал новое поручение: сократить 10%. Минэкономразвития сомневалось в его реализуемости. Чиновников в России очень много – 1,55 млн в 2013 г. Но процедура их сокращения не ясна, ее легко использовать для удаления наиболее компетентных. Но главное – в этом нет смысла без уменьшения оказываемого чиновниками регулятивного давления на бизнес и общество. А в этом направлении делается очень мало.