Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: От редакции: Арабский Афганистан

Зачем Саудовской Аравии война в Йемене

Может ли Россия выступить миротворцем в конфликте

Вмешательство внешних сил в межобщинный и межплеменной конфликт в Йемене может привести к «новому Афганистану» в ключевом нефтедобывающем регионе мира. Обстановка в Йемене продолжает обостряться: ВВС Саудовской Аравии нанесли ряд ударов по позициям захвативших большую часть страны повстанцев-хуситов. Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, где требуют ввести эмбарго на поставку вооружений повстанцам и ввести санкции против их лидеров.

Саудиты обвинили Иран в покровительстве повстанцам и связях с «Аль-Каидой». Леонид Исаев из НИУ ВШЭ считает эту версию необоснованной. Хуситы вели продолжительную войну против формирований «Аль-Каиды» в Йемене. США не нашли следов финансовой помощи и поставок оружия Тегераном повстанцам. Причина эскалации – в неразрешенном конфликте, который продолжается с момента объединения Йемена в 1994 г. Хуситы в отличие от многих шиитов терпимо относятся к последователям другой ветви ислама – суннитам, но требуют представительства в новых органах власти, в частности в президентском совете. Саудовская Аравия пользуется конфликтом, чтобы ослабить шиитов и сформировать антииранскую коалицию.

Часть саудовской элиты полагает, что операция в Йемене ослабит шиитскую угрозу в регионе, а занятие Адена обезопасит вход в Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходят и танкеры с аравийской нефтью. Однако маленькая победоносная война в Йемене маловероятна, отмечает эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко. Эта страна похожа на Афганистан из-за сохранившейся архаичной племенной структуры населения и горной труднопроходимой местности на части территории. Иностранную армию могут ожидать тяжелые потери и неудачи, как это случилось с египетским экспедиционным корпусом в 1962–1963 гг. Вмешательство в йеменский конфликт может дестабилизировать обстановку на востоке Саудовской Аравии, где компактно проживают шииты, и вызвать общую нестабильность в нефтедобывающем регионе, что уже чревато ростом цен на нефть.

Эскалация в Йемене – шанс для России выступить миротворцем. По словам замминистра иностранных дел России Михаила Богданова, участники конфликта обратились к России с просьбой стать посредником в его разрешении. Саудовская Аравия против, но ее точка зрения может измениться под влиянием США, которые не заинтересованы в росте цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать