Национальная платежная система все еще напоминает потемкинскую деревню

Неофициально позиция опрошенных крупных банков такова: по-настоящему НСПК заработает лишь в июне

Национальная платежная система в России – существует ли она? Экраны телевизоров и официальные релизы заверяют, что есть. Вот все больше и больше банков завершают тестирование, вот уже пошли первые платежи российских банков через российскую платежную систему. У нее трудная судьба: проект откладывался несколько раз. «Национальная система платежных карт» (НСПК) создана, чтобы защитить граждан и наказать капиталистов большой руки, мировых гигантов Visa и MasterСard. Планировалось, что после старта НСПК они потеряют часть доходов, приходившихся на обработку транзакций российских банков.

К 1 апреля НСПК рапортовала, что запустила центр для обработки транзакций по картам международных платежных систем, а MasterCard завершила подключение к нему банков до 31 марта 2015 г. На подходе крупнейшая платежная система в России – Visa, которая переведет трафик «в ближайшие месяцы». Но официальная часть, к сожалению, не отвечает на массу вопросов. НСПК до сих пор не уточнила, какую часть трафика MasterСard начала обрабатывать, ведь подключение – только часть плана. Она не рассказала, каких банков-эмитентов и банков-эквайеров она получила для обработки. Не раскрыла тарифы, по которым работает с платежными системами, и, похоже, не собирается рассказывать, будет ли использовать мощности MasterСard и Visa в случае сбоев.

В середине марта НСПК обрабатывала не более 0,5% трафика MasterСard, рассказывали банкиры, и, хотя эта цифра росла изо дня в день, было очевидно, что с 1 апреля новой жизни не наступит. Некоторые банки неожиданно честно предупредили клиентов, что возможны сбои. И они начались (см. статью на стр. 15). Проблема лишь в том, что теперь практически невозможно разобраться, кто именно виноват в сбое. В выходные одна из крупных федеральных сетей не смогла принимать карты из-за сбоя якобы в НСПК (официально). Банк, который обслуживал терминалы в ее магазинах и подконтрольный сети, был вынужден выпутываться самостоятельно: весь его трафик вновь обрабатывает вражеский американский процессинг. Официально ритейлеры проблем не признают, как и банки, как и НСПК с Центробанком.

Неофициально позиция опрошенных крупных банков такова: по-настоящему НСПК заработает лишь в июне. Пока игроки передают операции на обработку по частям, и НСПК не со всем справляется. Со вчерашнего дня банки-эквайеры, кто стал работать по-новому, должны были принимать карты «СМП банка», «России» и др. – тех, кого платежные системы отключили из-за санкций. Однако держатели карт этих банков не везде смогли расплатиться, что лишний раз подтверждает: банкиры поторопились сделать хорошую мину. Игра пока идет плохо.

Международные платежные системы успокаивают крупных эмитентов и эквайеров тем, что в случае сбоев и технических неполадок готовы обрабатывать операции по-старому. Их платежные системы, хотя и страшные монополисты, не устроены по принципу потемкинской деревни.