В российском здравоохранении реформы еще не начинались
Кризисный недостаток финансирования заставит определить приоритетыВо множестве сфер российской действительности невозможно двинуться вперед, не переосмыслив советское наследие. Это справедливо и для здравоохранения, показывает доклад Василия Власова на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ. В здравоохранении не было реформы: фактически, пишет Власов, мы имеем дело со слегка модифицированной советской системой. Отказавшись признать мифом великие достоинства советской системы здравоохранения и невозможность лечить всех бесплатно, чиновники предпочли продлевать ее существование все новыми финансовыми и организационными подпорками, вместо того чтобы поставить вопрос о приоритетах и реконструировать систему. Венцом такого подхода стало создание системы оплаты медиков, в которой 70% приходится на поощрительные выплаты. Не решило проблему и создание системы ОМС: тарифы были сильно занижены, задача финансирования медуслуг для неработающих не решена.
В условиях сокращающегося финансирования государство развернуло «программу оптимизации»: закрытие больниц в регионах и сокращение врачей. Но это урезание издержек, а не функциональные преобразования: сокращение коек в больницах не сопровождается увеличением социальных и паллиативных коек, коек долечивания. Учреждения первичной медпомощи остаются недоукомплектованными, недофинансированными и плохо оснащенными. Кризис 2014/15 гг. ставит здравоохранение перед неизбежным выбором: продлевать жизнь советской системы или реформировать ее. Власов считает, что необходимо признать невозможность неограниченных гарантий бесплатной помощи, вернуться к бюджетной модели финансирования, создать систему лекарственного обеспечения, разработать инструменты оценки медтехнологий для определения нормы бесплатной помощи. Придется определить приоритетные группы граждан, которым медпомощь будет обеспечена в первую очередь, согласна Лариса Попович из Института экономики здравоохранения ВШЭ.
Пока были деньги, Минздрав мог заниматься «украшательством». В 2010 г. ведомство решило за 16 дней создать соцсеть для работников и пациентов за 55 млн руб. (тогда – почти $2 млн). 1 апреля 2015 г. на сайте госзакупок появилось объявление: за 55,6 млн руб. Минздрав хочет сформировать «положительный образ российского здравоохранения». Это старый подход. Пора реформировать систему, а не думать о ее имидже.