Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: От редакции: Миф о здоровье

В российском здравоохранении реформы еще не начинались

Кризисный недостаток финансирования заставит определить приоритеты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во множестве сфер российской действительности невозможно двинуться вперед, не переосмыслив советское наследие. Это справедливо и для здравоохранения, показывает доклад Василия Власова на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ. В здравоохранении не было реформы: фактически, пишет Власов, мы имеем дело со слегка модифицированной советской системой. Отказавшись признать мифом великие достоинства советской системы здравоохранения и невозможность лечить всех бесплатно, чиновники предпочли продлевать ее существование все новыми финансовыми и организационными подпорками, вместо того чтобы поставить вопрос о приоритетах и реконструировать систему. Венцом такого подхода стало создание системы оплаты медиков, в которой 70% приходится на поощрительные выплаты. Не решило проблему и создание системы ОМС: тарифы были сильно занижены, задача финансирования медуслуг для неработающих не решена.

В условиях сокращающегося финансирования государство развернуло «программу оптимизации»: закрытие больниц в регионах и сокращение врачей. Но это урезание издержек, а не функциональные преобразования: сокращение коек в больницах не сопровождается увеличением социальных и паллиативных коек, коек долечивания. Учреждения первичной медпомощи остаются недоукомплектованными, недофинансированными и плохо оснащенными. Кризис 2014/15 гг. ставит здравоохранение перед неизбежным выбором: продлевать жизнь советской системы или реформировать ее. Власов считает, что необходимо признать невозможность неограниченных гарантий бесплатной помощи, вернуться к бюджетной модели финансирования, создать систему лекарственного обеспечения, разработать инструменты оценки медтехнологий для определения нормы бесплатной помощи. Придется определить приоритетные группы граждан, которым медпомощь будет обеспечена в первую очередь, согласна Лариса Попович из Института экономики здравоохранения ВШЭ.

Пока были деньги, Минздрав мог заниматься «украшательством». В 2010 г. ведомство решило за 16 дней создать соцсеть для работников и пациентов за 55 млн руб. (тогда – почти $2 млн). 1 апреля 2015 г. на сайте госзакупок появилось объявление: за 55,6 млн руб. Минздрав хочет сформировать «положительный образ российского здравоохранения». Это старый подход. Пора реформировать систему, а не думать о ее имидже.

Dionis^
14:41 07.04.2015
Согласен! В общественном транспорте нереальное количество "сопливых гнилушек" разных возрастов заставляет шарахаться из стороны в сторону. Старшее поколение лечит острый бронхит под пристальным наблюдением сына-айтишника, который вынужден штудировать медресурсы интернета. Старый друг спрашивает, как лечить простатит, ибо уролог только через 2 недели, а боли уже невыносимы. Соседнюю больницу закрыли и продали непонятно кому. Московская пиар-копания с краудсорсинговым проектом "Моя поликлиника" громко прошумела, но ни к чему не привела. Еще бы, в то время как участники проекта проголосовали условно за 10 ключевых инициатив, в "Активном гражданине" можно было проголосовать только за одну из них (1 из 10, т.е. 1 или 2 или 3 или... и т.д.). Если нужно скомпрометировать какую-нибудь идею, поставь ее на голосование. И не просто, а особым образом, как Департамент здравоохранения умудрился... В общем, полный коллапс в здравоохранении. Бардак жуткий...
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more