Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 3817 от 22.04.2015 под заголовком: Цифра недели: 65 лет

Социально опасное повышение пенсионного возраста

Растяжение этой меры во времени ослабляет протест, но слабо помогает бюджету

Министр финансов Антон Силуанов торопит с повышением пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин: если отложить вопрос до 2018 г. – на следующий электоральный цикл – уйдет время, беспокоится он. «Это отработал, в деревянный макинтош – и поехал?» – возразил Владимир Путин, указав, что в России 65 лет – продолжительность жизни мужчин. Дмитрий Медведев тоже прокомментировал эту «очень щепетильную тему», посоветовав принимать решение только после «аккуратной дискуссии».

Продолжительность жизни и пенсионный возраст – понятия разные. В 1930-х, когда был установлен нынешний пенсионный возраст (60/55), продолжительность жизни была 35 лет, удивился премьер. Речь об ожидаемой продолжительности жизни: сколько может прожить человек, родившийся в конкретном году. В 2013 г. она составила 76,3 года для женщин и 65,1 года для мужчин и растет прежде всего за счет сокращения младенческой смертности (более чем вдвое за 1999–2013 гг.). Мужчины, которым в 2013 г. было 60, проживут в среднем еще 15,7 года, 55-летние женщины – 21,3 года. Но Россия и тут на последних местах в сравнении с тремя десятками стран ОЭСР.

Повышение пенсионного возраста – решение политически сложное, непопулярность которого может вызвать 150-тысячный митинг протеста даже в маленькой Бельгии (и в Польше, Болгарии, Греции). Едва ли это решение может быть принято в России накануне думских выборов 2016 г. и президентских 2018 г. – на фоне первого за 16 лет падения реальных доходов населения. Более вероятно, что оно будет принято после 2018 г. в ускоренном темпе, по наихудшему сценарию – Силуанов волнуется не зря. Альтернатива неповышению – сокращение размера пенсий. Пока правительство пытается выгадать время за счет замораживания накопительной части.

Повышение пенсионного возраста – не синоним социального протеста, если объявить о нем заранее и растянуть во времени. Германия объявила в 2007 г., что с 2012 г. начнет повышать пенсионный возраст на два года – до 67 лет – поэтапно в течение следующих 18 лет, к 2030 г. В Корее повышение на четыре года займет 20 лет. Но тут есть одно «но»: насущные бюджетные проблемы такая скорость явно не решает. А именно они привели к экстренному повышению пенсионного возраста в странах Восточной и Южной Европы, вызвав волну возмущений.

С демографическими вызовами сталкиваются пенсионные системы всех развитых стран, кризис 2008 г. резко обострил проблему: в ходе многих реформ, связанных со срочным изменением пенсионных формул, уровень пенсий понизился, а расходы на пособия пришлось даже увеличивать, отмечает Международная ассоциация соцобеспечения. Повышение пенсионного возраста было бы как минимум меньшим из зол, заключает она.

Растянуть повышение пенсионного возраста во времени помогает наличие обязательных накопительных систем, поддерживающих уровень пенсий, проанализировали мировой опыт аналитики «Эксперт РА». А российское правительство размышляет, не отменить ли накопительную часть: соблазн ее изъятия в бюджет велик – бюджетные проблемы растут как снежный ком. Но выбор в пользу сиюминутных политических задач часто приводит к тому, что решение отложенных проблем обходится дороже.