Реформы патриарха, или Новый Назарбаев

В 75 лет президент Казахстана собирается приступить к новому раунду реформ
Нурсултан Назарбаев /Д.Абрамов

Досрочные президентские выборы в Казахстане, за результаты которых (97,7% голосов за действующего главу государства при явке в 95,2%) Нурсултан Назарбаев извинился перед Западом, – не дань ритуалу. Назарбаеву в июле исполнится 75 лет, он управляет страной 25 из них, и досрочное продление полномочий предпринято, чтобы дать стране дополнительное время для масштабных реформ и плавной трансформации персоналистского режима. В феврале 2015 г. Назарбаев опубликовал программу реформ из пяти ключевых пунктов: 1) формирование современного и профессионального госаппарата; 2) обеспечение верховенства закона и гарантий прав собственности; 3) индустриализация и рост, основанный на диверсификации; 4) достижение национального единства; 5) транспарентное и подотчетное государство.

По отдельности эти пункты уже не раз звучали, но теперь они впервые объединены в национальной стратегии. Цель ясна – создание конкурентного государства, менее зависимого от сырьевого экспорта и доходов от него. Заслуживают внимания и конкретные меры. Чтобы обеспечить равноправие сторон, судья будет обязан до назначения проработать пять лет на судебных должностях, чтобы изжить профессиональные деформации бывшего правоохранителя или нотариуса. Частью политической реформы будет расширение контрольных полномочий парламента и возможное расширение представленных в нем политических сил.

Программа определяет основные направления реформ, их реальное содержание будут определять специальные рабочие группы, которые будут учитывать и согласовывать интересы различных кланов и групп влияния. Стремительных преобразований ожидать не следует, они не в характере Назарбаева, считает Василий Кашин из Центра АСТ. Назарбаев острожен, но понимает, что его старение при сохранении режима единоличной власти может обострить внутриэлитную борьбу и спровоцировать дестабилизацию в стране. Он может ротировать правящую элиту за счет 35–40-летних менеджеров, не испытывающих ностальгии по СССР и умеющих применять современные управленческие практики. Смена правительства даст возможность более точно определить вероятного преемника. Ради сохранения устойчивости государства необходимо создать качественные институты, которым лидер сможет без риска передать сосредоточенную в его руках власть, отмечает исполнительный директор центра «Север-Юг» Юлия Якушева.