Отнести цветы на могилы фронтовиков

Только понимая трагедию войны, мы имеем шанс не допустить ее повторения

Завтра исполнится 70 лет окончанию Великой Отечественной войны. Чем дальше Победа, тем более пафосны торжества по этому поводу. Военные фильмы по ТВ, сочинения в школах, георгиевские ленты, тысячи билбордов, машины в наклейках, продавщицы супермаркетов в пилотках, парад на Красной площади и в довершение всего салюты во всех городах и весях России. Гордимся Победой и напоминаем всей планете, кто подарил мир!

Без сомнения, праздник удастся, как он удавался все предыдущие годы. Но 9 мая, хоть и праздничный день, ведь не Новый год же. Да, выстояли, победили, не дали себя уничтожить. А вот о цене Победы, о погибших как-то и позабылось. Это явление не сегодняшнее. В «Воспоминаниях о войне» научного сотрудника Эрмитажа Николая Никулина, ушедшего на фронт добровольцем летом 1941-го и дошедшего до Берлина, меня поразила не только окопная правда. Хотя она оказалась на порядок жестче, чем я, историк по образованию, ее представлял. Поразителен другой вывод: «Никто не занимается серьезно увековечением памяти погибших». Да что там память, похоронить павших не можем. А ведь не зря считается, что война окончена только тогда, когда похоронен последний солдат.

«Никто не забыт, ничто не забыто!» – эта трескучая фраза выглядит издевательством <...> Мемориалы – не памятники погибшим, а овеществленная в бетоне концепция непобедимости нашего строя. Наша победа в войне превращена в политический капитал, долженствующий укреплять и оправдывать существующее в стране положение вещей. Жертвы противоречат официальной трактовке победы. Война должна изображаться в мажорных тонах. Урра! Победа! А потери – это несущественно! Победителей не судят». Эти слова были написаны почти 40 лет назад, но в них и до сих пор можно не менять ни буквы.

Война затронула каждую советскую семью. Это повод для каждого вспомнить родных, ковавших Победу на фронте или в тылу. Примерить на себя цену, которую им пришлось заплатить за Победу. Отнести цветы на могилы фронтовиков (подавляющее большинство их уже не с нами). Для них это всего лишь самое малое, что можно сделать. Но историческая память гораздо важнее для нас самих. Только понимая трагедию войны, мы имеем шанс не допустить ее повторения. Не дай Бог нам, нашим детям или внукам пройти через те же испытания, что выпали на долю наших родителей, пра- и просто дедушек и бабушек. Не зря в предисловии к мемуарам Никулина директор Эрмитажа Михаил Пиотровский написал: «Войны, такие, какими их сделал XX век, должны быть начисто исключены из нашей земной жизни, какими бы справедливыми они ни были. Иначе нам всем – конец!»