Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 3831 от 15.05.2015 под заголовком: От редакции: Вы этого хотели

Проще отнять, чем поделить

Правительство вернулось к обсуждению идеи обязательного дополнительного взноса работников в пенсионную систему

Вы хотели, чтобы правительство не убило окончательно накопительные пенсии, а сохранило, пусть в кастрированном виде относительно замысла начала 2000-х гг.? Наверняка. Теперь извольте расплачиваться. Правительство и лояльные власти эксперты вернулись к обсуждению идеи обязательного дополнительного взноса работников в пенсионную систему: 1–2% заработка. Только не в накопительную, а в солидарную часть. Альтернатива – неприемлемое для работодателей (особенно РСПП) повышение обычного взноса в ПФР (снижен с 26 до 22% в 2012 г.). Естественно, не отменяя при этом и уплату взносов с высоких зарплат (это не оставляет работникам возможности копить на пенсию самостоятельно).

В Пенсионном фонде нет дефицита, заклинают чиновники социального блока. Просто федеральный бюджет устал от слишком массивных субсидий ПФР (в 2015 г. лишь 4 трлн из 6 трлн руб. его расходов покрываются доходами). Ау, работники, пора разделить с государством ответственность за досрочные пенсии, пенсии госчиновникам, надбавки за советский стаж, за индексацию всех выплат по инфляции. Вам ведь и зарплату исправно индексируют по инфляции, не так ли? Сохранение накопительной пенсии увеличивает недостачу в ПФР в 2016 г. еще на 340 млрд руб. Бюджету тяжело.

Гражданам предлагается доплатить за то, что собираемые с них в обязательном порядке накопления будут инвестированы в сомнительные проекты РЖД, Росавтодора, «Роснефти» и других госкомпаний. А чтобы эти проекты все-таки приносили прибыль, государство еще и постарается поднять повыше цены на проезд по платным дорогам и скоростным магистралям, построенным на пенсионные деньги.

На словах это мотивируется необходимостью привить людям ответственность за пенсионное обеспечение. Но это ответственность в духе «каждый обязан приходить в школу в хорошо выглаженном и накрахмаленном пионерском галстуке». Или «каждый ответственен за уплату налогов, поэтому повысим их, чтобы вы лучше осознали свою ответственность». Не надеясь на мизерные госпенсии, люди в состоянии думать о своем будущем самостоятельно. Не надо им мешать, увеличивая госплатежи. В зоне ответственности государства – обеспечить, чтобы пенсионные правила не менялись ежегодно, разобраться с финансированием надбавок, пенсий госчиновников, повысить пенсионный возраст. Всё это политически и управленчески сложные задачи. Куда проще ликвидировать дефицит, увеличив обязательные взносы. Но это односторонняя ответственность.

cherrinka
08:51 15.05.2015
"работники, пора разделить с государством ответственность за досрочные пенсии, пенсии госчиновникам, надбавки за советский стаж, за индексацию всех выплат по инфляции. Вам ведь и зарплату исправно индексируют по инфляции, не так ли?" Абсолютно не так, и лично мне совершенно не понятно, почему я должна дополнительно финансировать досрочные пенсии силовикам и чиновникам. Мой работодатель и так платит 10% "с хвоста", которые не увеличивают моих пенсионных прав, т.е. фактически являются не страховым взносом, а налогом на содержание нынешних пенсионеров. За прошлый год эти выплаты "с хвоста" превысили регулярную сумму взносов! При этом пенсия у моей матери такова, что мне приходится доплачивать ей из своей зарплаты, чтобы у неё были средства на дорогостоящие лекарства и лечение, не входящее в ОМС (или входящее, но запись на два месяца вперед, да еще и по квотам), а также на реабилитацию после этого лечения. А потом мне по телевизору показывают ряженых "ветеранов" с чужими или вовсе фальшивыми наградами и предлагают радоваться Победе, которая случилась 70 лет назад. В общем, пичкают зрелищами вместо хлеба. А потом я приезжаю в какой-нибудь условный Павловский Посад и вижу, что самое шикарное здание в городе занято Пенсионным фондом. И в этих условиях мне предлагают ещё отстегнуть Пенсионному фонду на бедность?! Нет уж, спасибо.
330
Комментировать