Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: От редакции: Украинские скрепы

Украинские скрепы, или Национализация исторической памяти

Украина копирует у России желание превратить историю в часть государственной идеологии

Стремление властей построить «правильную» историю и национальную память, превратить их в неотъемлемую часть государственной идеологии уводит Украину от демократических ценностей и сближает с современной Россией. В пятницу президент Украины Петр Порошенко на исходе предусмотренного конституцией срока подписал четыре закона, принятых в апреле Верховной радой. Два из них вызывают недоумение – закон, запрещающий советскую символику наравне с нацистской и устанавливающий уголовное наказание за ее использование, и закон об увековечении памяти борцов за независимость Украины.

Первый из них запрещает символику коммунистической и нацистской партий, госорганов и спецслужб СССР и Германии (включая гимны), использование изображений и цитат советских и немецких руководителей. Советская символика запрещается с 1917 г., нацистская – только с 1935 г. Нарушители могут быть осуждены на 10 лет лишения свободы. Депутаты исключили из числа запрещенных памятники погибшим в годы Великой Отечественной, экспонаты музеев, публикации в научной и учебной литературе, антикварные магазины. Рейдов по магазинам игрушек Украина, возможно, избежит, но это не слишком утешает.

Киев, пытаясь следовать примеру стран Восточной Европы, пытается освободиться от советского наследия советскими же репрессивными методами. В отличие от аналогичных чешских или польских законов, где предусмотрена необходимость доказать вину каждого конкретного деятеля, украинская норма объявляет всех партийных работников и сотрудников спецслужб виновными. Получается, на Украине нельзя будет цитировать Никиту Хрущева или, например, публиковать портреты командиров и комиссаров партизанских отрядов.

С увековечением памяти борцов за независимость – не менее странная история. В него включили руководителей и бойцов Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, которые участвовали в этнических чистках евреев и поляков, а после завершения войны атаковали не только советских деятелей и сотрудников госбезопасности, но и мирных жителей. За неуважение к их памяти также предусмотрено наказание, правда административное.

Новые нормы – странный симбиоз европейских «антикоммунистических» законов и российского уголовного преследования за отрицание преступлений нацизма и оскорбление дней воинской славы. Часть украинского правящего класса заимствует кремлевские практики, применяя историю в политических целях. Не ограниченная правом и объективным знанием борьба с советскими пережитками и пропаганда героизма борцов с СССР очень напоминают российские скрепы империи, единовластия и «правильной» версии истории.

dryrussian
06:12 18.05.2015
Автор правильно пишет, советскую символику не надо запрещать под страхом уголовного наказания (да еще и на 10 лет, огого!), из этого ничего хорошего не выйдет - будет куча бредовых случаев, типа как у нас со свастиками сейчас происходит. Надо не запрещать, а разъяснять, чем плох советский период истории, не забывая сказать о том, что в нем было хорошего (ведь было же! как правило, научные достижения, но тем не менее). Тогда со временем это все само отомрет, оставшись уделом кучки маргиналов. А сейчас у вас КПУ в парламент не прошла, что вам еще надо, это ли не подтверждение, что в СССР народ не очень хочет? Я и России такого исхода желаю - отпустить советское прошлое, оставив в памяти справедливую оценку тех времен. И никакого уголовного срока для тех, кто не желает отпускать - они и так сами себя наказывают.
110
Комментировать