Русский язык загоняют в идеологические рамки

Кремль проследит за правильностью речи российских граждан

Русский язык и литература, вслед за историей, становятся предметами пристального политического внимания. Во вторник Владимир Путин провел совместное заседание своих советов по межнациональным отношениям и по русскому языку (см. статью на стр. 03). Выступавшие один за другим повторяли, как важно развитие национальных языков, но как еще более важна роль русского языка в укреплении государственности.

«В ряде стран», по словам Путина, право на использование родного языка игнорируется, что приводит к разделению общества и даже к внутренним конфликтам. Президент предложил выделить русский и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования (сейчас они относятся к «филологии»).

Председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой назвал русский язык «базовым элементом единства нации» и предложил создать Высшую гуманитарную комиссию, которая взяла бы на себя принятие ключевых решений по проблемам языка, культуры, истории, межнациональных отношений, информационного пространства. В качестве аналога он привел Военно-промышленную комиссию.

Идея превратить русский язык и литературу в вариант новой идеологической «скрепы» оформилась в 2013 г., говорит замруководителя Школы филологии ВШЭ Михаил Павловец. Тогда при поддержке администрации президента (причем ее идеологического подразделения – управления по общественным проектам, а не по научно-образовательной политике) была создана Ассоциация учителей литературы и русского языка. Ассоциация получила президентский грант на разработку «Концепции школьного филологического образования», которая была представлена в ноябре прошлого года.

Если образовательный стандарт (ФГОС) предполагает формирование навыков чтения и понимания, сохраняя право выбора конкретных текстов для изучения за учителем, то одна из основных идей концепции, наряду с акцентом на духовно-нравственном воздействии русской литературы, – создание безальтернативного списка произведений. Закономерно, что в концепции не нашлось места иностранным языкам – именно с этим связана необходимость отделить русский язык и литературу от филологии.

Вчерашнее заседание прошло спустя несколько дней после внесения в Госдуму законопроекта о введении единых учебников по истории, математике, русскому языку и литературе. Напомним, что тема единого учебника истории также впервые прозвучала на встрече президента с Советом по межнациональным отношениям.

По мнению публициста Александра Архангельского, русский язык – «естественная скрепа» российской культуры, он безусловно нуждается в поддержке государства (в частности, в поддержке таких инициатив, как Тотальный диктант), но бюрократизация этой сферы опасна. Создавая для нее искусственные бюрократические подпорки, можно добиться обратного результата, когда школьная программа, как в советское время, будет восприниматься как пространство идеологии и вызывать отторжение.