Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3866 от 06.07.2015 под заголовком: От редакции: Полиция без народа

Как стреляли, так и будут

Новые технические полномочия вместе с «презумпцией доверия» ничего не меняют в эффективности работы полиции

Инициативы, разрешающие полицейским стрелять на поражение в людных местах и расширяющие их возможности вторгаться в частное пространство граждан (машины и квартиры), снова поднимают проблему реформы полиции. Вместо усиления общественного контроля и, как следствие, роста доверия общества полиции предлагают расширение технических полномочий и некую «презумпцию доверия».

Поправки в закон «О полиции» внесены в Думу представителями всех четырех фракций и лично главой профильного комитета Ириной Яровой. Вполне возможно (и так считают многие эксперты), расширение полномочий полиции требуется власти в связи с растущим страхом цветных революций и социальных протестов. Для этих целей, конечно, полиции не нужен общественный аудит: законопроект снижает важность такого критерия оценки работы МВД, как результаты мониторинга общественного мнения.

Новые технические полномочия вместе с «презумпцией доверия» ничего не меняют в законности действий полицейских – и без этого у них есть большие права на ошибку; мы регулярно читаем о том, как полицейские стреляют или сбивают на дороге, а то и пытают в сизо – и как потом система не сдает своих. И наоборот, реформа, сохраняющая сверхцентрализованное управление и палочную систему отчетности, ничего не добавит к эффективности работы МВД и не повысит доверие к ней граждан, поскольку не обеспечит обратной связи. Неясное понятие «презумпция доверия» явно не относится к обществу – скорее к власти; власть будет разрешать полиции больше, чем раньше.

В 2013 г. эксперты Института проблем правоприменения подготовили для Комитета гражданских инициатив концепцию системной реформы правоохранительных органов. Они предложили разделить полицию на три уровня – федеральный, региональный и муниципальный, сделать их автономными и независимыми друг от друга, имеющими свои уровни подотчетности перед органами исполнительной и законодательной власти (главу муниципальной полиции должны утверждать местные депутаты или выбирать сами жители). Важнейшими критериями оценки работы должны были стать жалобы со стороны населения.

Такая реформа, похоже, власти не нужна. МВД поддерживает законопроект Яровой – кто же откажется от дополнительных полномочий, тем более в период экономического кризиса.