В Бутове заложен монумент памяти жертв репрессий

Усилия по сохранению памяти о жертвах репрессий вырастают в общественно значимые явления

Несмотря на переживаемый страной всплеск сочувствия к СССР и тоски по «сильной руке», работа по увековечению памяти жертв сталинских репрессий продолжается и даже расширяется. Правда, сейчас она ведется не столько государством, сколько силами частных лиц и общественных организаций. О важности этой работы свидетельствует то, что усилия по сохранению памяти, как правило, вырастают в важные и общественно значимые явления.

Восьмого августа, в годовщину начала массовых расстрелов, проводившихся НКВД в 1937–1938 гг. на подмосковном Бутовском полигоне, был заложен мемориал памяти жертв политических репрессий. Бутовский полигон – один из важнейших в России мемориальных комплексов, посвященных памяти жертв репрессий. По словам настоятеля храма Новомучеников и исповедников российских в Бутове отца Кирилла Каледы, создание мемориала – церковно-общественный проект, он одобрен патриархом, а строительство ведется на частные пожертвования. Завершить работы планируется через год.

Мемориальный центр «Бутово» возник в 2002 г. по инициативе прихожан храма Новомучеников и исповедников российских как раз с целью создания на месте расстрелов мемориального комплекса. С тех пор Бутово превратилось в исследовательский и просветительский центр, среди его задач – работа с архивами (найдены дела всех 20 760 расстрелянных), подготовка музейной экспозиции, сбор и обработка воспоминаний о погибших и разработка проекта мемориала. (Одно из направлений деятельности центра – изучение традиций обустройства мемориальных захоронений в разных культурах и конфессиях: среди расстрелянных в Бутове люди разных национальностей и вероисповеданий, а потому новый мемориал будет принципиально поликонфессиональным.) Такие мемориалы часто превращаются в центры исследования и хранения памяти. Напомним, что общество «Мемориал», одна из наиболее известных и уважаемых российских правозащитных организаций, возникло в конце 1980-х как группа единомышленников, объединенных идеей создания памятника жертвам репрессий в Москве. Таким же просветительским центром стал мемориальный комплекс «Катынь».

В условиях, когда государство не спешит поддерживать такого рода мемориалы (финансирование строительства мемориала в селе Медное в Тверской области прекращено в 2007 г., музея «Пермь-36» – в 2014 г.), оказывается, что задача сохранения памяти ложится на плечи общества.

Проект увековечения памяти «Последний адрес», возникший как частная инициатива, на глазах превращается в общественное движение. Таблички с именами невинно казненных появляются не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Перми и Таганроге, в планах Архангельск, Воронеж, Иркутск, Нижний Новгород, Петрозаводск, Тверь, Ярославль. Подготовленное «Мемориалом» издание полного собрания данных о расстрелянных в Катынском лесу также происходит не за государственный счет, а на частные пожертвования.