Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: От редакции: Инвентаризация прав

Авторские вычисления

Реформа системы управления авторскими правами необходима, но будет ли она успешной?

Государство озаботилось управлением авторскими правами. В начале августа стало известно, что в правительстве обсуждается создание мегарегулятора интеллектуальных прав на базе Роспатента. Параллельно президент поручил правительству обеспечить прозрачность управления правами (речь идет о Российском авторском обществе (РАО), Российском союзе правообладателей (РСП) и Всероссийской организации по интеллектуальной собственности (ВОИС), сделав его подконтрольным государству и обществу.

По словам Андрея Лукинова, директора продюсерского центра Игоря Матвиенко, в настоящее время РАО, РСП и ВОИС фактически представляют собой монополию и правообладатели лишены инструментов влияния на них. Именно эту задачу призван решить наблюдательный совет, создать который рекомендует президент, он должен будет заниматься коллективным управлением правами. В состав совета предлагается включить представителей государства и бизнеса, пользователей и правообладателей. Необходим аудит деятельности существующих организаций и регламентация их деятельности, не позволяющая им, как сейчас, оставлять себе до 40% собираемых средств.

Недовольство непрозрачностью работы в этой сфере и монополизмом контролирующих права организаций существует уже давно. Особенного накала оно достигло в начале года, когда Минкульт и РСП выступили с инициативой «глобальной лицензии», предполагающей введение нового сбора со всех пользователей интернета. После бурной общественной реакции, возмущения правообладателей и критики со стороны Минкомсвязи от идеи было решено отказаться.

Создание мегарегулятора – логичный шаг, говорит Иван Близнец, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности. В настоящее время проблему прав курируют 20 ведомств, что не может не сказываться на работе системы. Задачей создаваемой структуры должно стать появление четких принципов взаимодействия государства с бизнесом и правообладателями. В странах, где такая стратегия успешно работает, вклад авторского права в ВВП составляет до 12% (в России – 6–7%).

Чего ждать от нового мегарегулятора, пока не ясно. Роспатент возглавил замминистра культуры Григорий Ивлиев, что указывает на административную преемственность: до сих пор авторские права были преимущественно в ведении Минкульта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more