Субкультурные войны в нездоровом обществе

Как работает российская патриотическая мечта
Беда в том, что одни байкеры, «Ночные волки», действительно пишут такие письма про других байкеров / Д. Абрамов / Ведомости

Все это скорее признаки здорового общества. Пусть люди, гордые тем, что умеют ездить на мотоциклах, лучше ездят на мотоциклах, чем нарушают общественное спокойствие. Но странные трансформации происходят с клубами по интересам в государстве, которое видит во всем, что движется, инструментарий. Болельщики и мотоциклисты в таком государстве из субкультур превращаются в политических «игроков» и неизбежно начинают заниматься тем, чем занимаются в России все игроки: вступают в борьбу за ресурс – бюджетный и административный. И тогда байкеры одного типа становятся «Роснефтью» среди всех прочих байкеров и начинают сживать со света остальных, боясь конкуренции.

Если бы одни байкеры писали в Генпрокуратуру и Совет Федерации письма с требованием запретить других байкеров – это как если бы панки требовали через прокуратуру запретить киберготов за бездуховность. Беда в том, что одни байкеры, «Ночные волки», действительно пишут такие письма про других байкеров. Можно не сомневаться, что старательные референты уже написали для серьезных людей в ГП и АП подробные справки о происхождении и образе жизни Hells Angles и Bandidos.

Клубы по интересам (сыроеды, реконструкторы), сообщества поклонников того или иного увлечения (геймеры, байкеры, болельщики), писателя или сериала (толкиенисты, фанаты аниме) формируются во всех обществах. Некоторые из них в силу масштабов движения или особого рвения членов становятся заметными субкультурами. Некоторые, повинуясь фрейдистской логике «нарциссизма малых различий», объявляют войну похожим группам за то, что у тех ирокезы недостаточно высоки или мотоциклы не той модели.

Государство, видящее в обществе только инструменты и ресурсы, попадает в ловушку, потому что, раз начав кого-то подкармливать, уже не может отступить. Даже если пирог начинает уменьшаться и на скудеющий ресурс появляются более достойные претенденты, например пенсионеры и дети, то «волков» нельзя перестать кормить, потому что платные сторонники ненадежны – их может перекупить кто-то другой.

Да и сам счастливый избранник, который, как Хирург из «Ночных волков», из кичевой субкультуры вырастает в номенклатуру, начинает служить примером всем остальным. Но у большинства в сознании причина и следствие путаются: он изначально был такой патриот, и поэтому ему стали платить, или ему платят, и он поэтому такой патриот? Корыстные «общественники» выводят для себя формулу успеха, выбирая неверный, первый вариант: максимально агрессивное следование политической линии ведет к получению кормления.

Тем, кто ходит громить выставки, позируя перед камерами, вряд ли дадут денег: зачем платить тем, кто и так агрессивно патриотичен? Но общественный климат эта установка на стремление к ресурсу портит: в массовом сознании появляется модель успеха. Сами победители начинают вытеснять других игроков с поля, так что даже без всякого специального принуждения образуются только одни правильные реконструкторы, правильные болельщики, геймеры, хакеры, байкеры и все остальные.