Догоняющая девальвация

Сможет ли Казахстан извлечь выгоду из ослабления тенге

Переход Казахстана к свободно плавающему курсу тенге – неизбежный шаг в сложившейся экономической обстановке. Руководство страны оказалось готово к жесткому сценарию развития событий.

Девальвация стала результатом изменений, вызванных падением цен на нефть, главный наряду с металлом экспортный ресурс Казахстана. Непосредственным стимулом послужила девальвация китайского юаня и продолжающееся ослабление рубля (на Китай приходится 20%, а на Россию – 9% казахстанского экспорта). Еще один фактор – ожидание повышения процентной ставки ФРС (на США приходится 20% иностранных инвестиций в экономику Казахстана).

Накануне падения тенге Нурсултан Назарбаев предложил исходить из перспективы затяжного падения цен на нефть до $30–40 за баррель. Бросается в глаза отличие от позиции российских властей – на днях вице-премьер Аркадий Дворкович спрогнозировал цену на нефть в районе $50–70, а Владимир Путин призвал не беспокоиться за экономику, которая скоро непременно выправится. О перспективах нефтяных цен можно рассуждать, но готовность к худшему может свидетельствовать о более ответственной позиции и готовности реагировать энергично.

Логика, согласно которой ослабление валюты дает конкурентное преимущество экспортерам и приводит к росту экономики, не универсальна. Для роста экономики должны быть ресурсы – свободные промышленные мощности и рабочие руки. Это было у России в 1998 г. – промышленные мощности были загружены на 40%, а безработица составляла 11%. Девальвация дает конкурентное преимущество тогда, когда осуществляется при стабильной валюте у партнеров (как в России в 1998 г. и Бразилии в 1999 г.).

Нынешняя девальвация тенге – мера догоняющая, а потому ее позитивный эффект не так значителен.

В сырьевой экономике в выигрыше от роста экспортных доходов оказываются в первую очередь экспортеры сырья и важным становится то, на что именно будут расходоваться полученные средства – на заявленные в программе «100 шагов» модернизацию и инфраструктурные реформы или на что-то другое. Кроме того, девальвация может привести к повышению привлекательности Казахстана для иностранных инвестиций. Слабый тенге, отсутствие санкций и членство в ЕАЭС могут сделать Казахстан мягким вариантом России – то, что нельзя сделать в РФ, будет делаться южнее.

Шоковые меры в экономике (а падение нацвалюты на 26% за день – это шок) чреваты социальным напряжением. Назарбаев не случайно провел выборы раньше срока и сейчас считает себя готовым к такого рода встряске. Он даже заявил, что у граждан было время перевести деньги в валюту и «понакупить в России дешевых товаров». Впрочем, обещание Назарбаева строго наказывать предпринимателей и ритейлеров, которые попытаются «нажиться в условиях свободно плавающего курса», повышая цены, и владельцев обменников, изменяющих курс в течение дня, вполне российское по стилю.