Коррупция в интересах страны

Чиновники делят зарубежную коррупцию на полезную и наносящую ущерб интересам России

Россия экспортирует не только энергоресурсы, лес, металлы и вооружения, но и неформальные инструменты достижения зарубежных контрактов. Подкуп иностранного должностного лица для их подписания не считается безусловным преступлением, требующим сурового наказания. С апреля 2012 г. в России действует Конвенция ОЭСР о противодействии трансграничной коррупции. Однако присоединение к ней осталось формальным шагом. За эти годы Россия не провела ни одного результативного расследования эпизодов зарубежной коррупции. По данным ежегодного отчета Transparency International за 2014 г. о выполнении конвенции, Россия вместе с еще семью странами не набрала ни одного балла, присуждаемого за начало расследования.

Отчасти причина в законодательных пробелах. Как отмечает юрист центра «ТИ-Р» Денис Примаков, Россия не приняла закон о защите заявителей о коррупционных проявлениях, соответствующего проекта пока нет в планах осенней думской сессии, не принят и закон об ответственности юридических лиц за коррупцию.

Однако главное не в недостатке законов, а в традиционной для России избирательности их действия и бездействия. В США и Германии компании, замеченные в нечистоплотных методах получения иностранных заказов, платили большие штрафы ($1,6 млрд – Siemens, $185 млн – Daimler, $58 млн – российское подразделение HP), чтобы избежать большего ущерба. В России после передачи прокуратурой США материалов о взятках Daimler отечественным чиновникам уголовное дело так и не возбудили. Крупные российские компании, заключающие серьезные зарубежные контракты, действуют по особым правилам, их статус часто закреплен личными отношениями руководителя с главой государства. Без политической воли и личного мужества правоохранителей расследование их деятельности невозможно.

Ревизия законодательства идет, но своеобразно. Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают наказывать за передачу за границей незаконного вознаграждения иностранным юридическим и должностным лицам штрафами – от миллиона рублей до стократной суммы взятки. Но преследовать планируют только тех, чьи действия нанесли ущерб интересам России. Получается, в правительстве считают, что взятки могут быть и полезными. Интересно, сколько будет стоить отнесение взяток в категорию «на пользу России».