Статья опубликована в № 3901 от 24.08.2015 под заголовком: От редакции: Западный маневр

Белоруссия снова пытается подружиться с Западом

Как налаживать контакты с Европой и не ссориться с Россией

В субботу Александр Лукашенко помиловал шестерых известных политзаключенных, в том числе кандидата в президенты Белоруссии в 2010 г. Николая Статкевича. Запад отреагировал благосклонно. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал освобождение важным шагом в правильном направлении, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о значительном прогрессе в отношениях между Минском и Брюсселем.

Лукашенко постоянно балансирует между ЕС и Россией, он не впервые использует освобождение политических противников для налаживания контактов с Западом. В частности, в августе 2008 г. из тюрьмы выпустили бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, после чего США смягчили санкции против предприятий концерна «Белнефтехим». Однако Лукашенко впервые помиловал сразу шестерых оппозиционеров.

Нынешнее смягчение вызвано рядом причин. В ноябре у Лукашенко снова выборы – для него было бы неплохо, если Европа признает их результаты.

Минск сейчас более, чем раньше, нуждается в поддержке и модернизации экономики, отмечают белорусские эксперты. Россия из-за кризиса не может подпитывать ее в прежних объемах. В июле Белоруссия запросила у России кредит в $3 млрд, но получила 25% запрошенного – $760 млн. Тогда министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия учтет, насколько пунктуально Минск гасил предыдущие кредиты.

Экономическая необходимость дополняется политическими проблемами. Действия Москвы на Украине напугали Минск и заставили его задуматься об ослаблении зависимости от России и диверсификации внешней политики, отмечает политолог Алексей Макаркин. Лукашенко не поддержал безоговорочную ставку Москвы на Януковича, дистанцировался от действий России в Крыму и на востоке Украины, стремится стать посредником в урегулировании конфликта на Украине.

Сейчас у Лукашенко больше возможностей для маневра, чем 3–5 лет назад. Напротив, Москве труднее влиять на Минск из-за сужения круга союзников, она вынуждена мириться с большей самостоятельностью соседа, который всегда стремился не сближаться с Европой настолько, чтобы раздражать Россию. И не исключено, что Лукашенко уже готовит уступки Москве.