Статья опубликована в № 3903 от 26.08.2015 под заголовком: Футурология: Энергетика через 10 лет

Энергетика через 10 лет

Обозреватель FT Ник Батлер рисует картину будущего мировой энергетики

Отрасли, особенно успешные и процветающие, часто слепы в отношении будущего и своей роли в нем. В этих обстоятельствах особенно ценна возможность взглянуть на мир свободнее. Хороший способ – попросить людей представить себе мир через 10 лет и подумать о том, в каких случаях реальность может опровергать привычные ожидания. Такое упражнение может хорошо уравновешивать долгосрочные прогнозы, просто-напросто проецирующие в будущее современные тенденции.

Вот придуманные мною новости энергетического сектора из FT за 2025 г. Это не прогнозы, а просто возможные варианты развития событий. Читатели могут по своему желанию изменить и дополнить этот список.

1. Москва. ShellGaz, крупнейшая в мире по ее месту в рейтинге FTNikkei 250 энергетическая компания, объявляет о возобновлении строительства «Восточного потока – 3», последнего из серии проектов, обеспечивающих экспорт газа из Восточной Сибири. «Восточный поток – 3» будет поставлять газ в стремительно растущие города на севере Индии. ShellGaz была создана в 2017 г. благодаря слиянию Royal Dutch Shell и «Газпрома» и представляет собой первый плод российско-европейского сотрудничества после соглашения о федерализации Украины.

2. Великобритания. Премьер-министр Эмбер Радд выразила уверенность, что атомная станция «Хинкли Пойнт», строительство которой задерживалось из-за технических и финансовых проблем, начнет свою работу к концу года.

3. Германия становится крупнейшим в Европе экспортером энергии, поставляющим ветряную и солнечную энергию в страны Центральной и Восточной Европы. Как часть действующего с 2018 г. плана европейской интеграции посредством создания единой энергетической политики эта энергия поставляется по себестоимости. В результате роста объемов производства энергии из возобновляемых источников зависимость Европы от импорта энергии снижается.

4. Цены на нефть поднялись почти до $75 за баррель вследствие продолжающейся нестабильности в Нигерии и Венесуэле. В 2016 г. долговременное падение цен было стабилизировано решением Саудовской Аравии присоединиться к Абу-Даби и Кувейту в сокращении производства. Рост цен, однако, был ограничен избыточными мощностями в Канаде, России, Иране и Бразилии, так что предложение намного превышает спрос. Мировой спрос на нефть, достигнув пика в 2019 г., сегодня установился на уровне 97 млн баррелей: увеличение потребления в Азии уравновешивается его сокращением в Европе и США.

5. Чикаго. Главный претендент на роль кандидата в президенты от демократической партии на выборах 2028 г., Челси Клинтон, заявляет, что ее приоритетом будет энергетическая независимость США, основанная на импорте из Мексики и Канады и увеличении производства этанола из зерновых, выращенных в Айове.

6. Цены на уголь достигают самого низкого уровня за 40 лет, поскольку его использование вытесняется законодательными ограничениями США и Европы. Но уголь, в 2020 г. опередив нефть в качестве главного источника энергии на планете, становится важнейшим топливом для Индии и многих других стран развивающегося мира.

7. Изменение климата остается серьезнейшим нерешенным вопросом в силу активного использования угля, но главной проблемой считаются теперь экстремальные погодные условия. Сингапур объявляет о начале строительства 40-километровой «стены Ли Кван Ю» вокруг острова: высоту стены можно будет регулировать в зависимости от риска затопления.

8. В Пекине объявлено об успешном проекте аккумуляции энергии, использующем материалы на основе графена и позволяющем повышать энергоэффективность на 50%.

9. Вторая по размеру энергетическая компания в мире, Amazon Power, продолжает экспансию, вытесняя обычных поставщиков. Amazon не генератор, а агрегатор электроэнергии, и его доминирующая роль на рынке вызывает критику со стороны энергетиков и гражданского общества: все раздражены повсеместным распространением «Амазон-боксов» – устройств, которые мониторят и корректируют использование энергии всеми устройствами в домах, офисах и на фабриках.

10. Гендиректором одной из крупнейших энергетических компаний мира становится женщина.

FT, 23.08.2015

Автор – энергетический обозреватель FT