Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Компания недели: «Википедия»

Как Роскомнадзор не заблокировал «Википедию»

Интернет-энциклопедия нашла изящный ответ на предписание чиновников

На этой неделе у граждан России были шансы проснуться в стране, в которой нет доступа к «Википедии». Например, как в Китае, Сирии, Иране или Саудовской Аравии. Но «Википедия» нашла изящный ответ на предписание Роскомнадзора.

Всего у «Википедии» около 30 предупреждений от Роскомнадзора с момента создания реестра запрещенных сайтов, которые до этого не заканчивались блокировками. В компании до недавнего времени неактивно реагировали на них, сказал в интервью TJournal руководитель технического комитета некоммерческого партнерства «Викимедиа ру» Сергей Лещина. На этот раз Роскомнадзор не просто направил предупреждение, а объявил на своей странице в Facebook, что непременно заблокирует страницу с информацией о наркотике чарас (по решению Черноярского районного суда Астраханской области), – это означало, что будет заблокирован весь ресурс, ведь «Википедия» использует защищенный протокол HTTPS, распознать трафик которого операторы не могут.

Но «Википедия» на уступки властям не пошла. Удалить статью могут только сами участники «Википедии», все ссылки в статье сделаны на официальные источники, пояснял свою позицию «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Если хотят заблокировать, то пусть блокируют. «Википедии» не привыкать, а пользователи при желании смогут научиться обходить блокировку. Подробную инструкцию опубликовали сами пользователи «Википедии».

Категорический отказ «Википедии» удалять статью стал неожиданностью для Роскомнадзора. Позиция администраторов «Википедии» вызвала «недоумение» у службы, так как они «в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием», поставив под «удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта».

Ситуация разрешилась неожиданно. Участники «Википедии» подумали и перенесли информацию о наркотике чарас на другой URL, а на страницу, которая прописана в решении суда, поместили список всех значений слова «чарас» (раньше такого списка не было). После некоторой заминки (и даже краткосрочной блокировки ресурса отдельными операторами) Роскомнадзор вынужден был признать, что предназначенная к блокировке страница отредактирована и, значит, решение суда выполнено. Ссылка была исключена из реестра запрещенной информации.

Интересно, как дальше будут развиваться отношения «Википедии» и Роскомнадзора. Угроза блокировки интернет-энциклопедии вызвала большой ажиотаж в обществе. «Эффект Стрей­занд» также сработал: статью, которую просматривали 20–30 человек в день, за последнюю неделю просматривали десятки тысяч человек ежедневно. Козловский ждет, что Роскомнадзор продолжит и дальше предупреждать энциклопедию. Если бы у Роскомнадзора были серьезные намерения заблокировать ресурс, это наверняка бы произошло. Но, видимо, в службе посчитали, что наше общество еще не готово к такой степени цензуры. А может быть, несовершенство закона оказалось в этом случае выгодно обеим сторонам.