Европа выздоравливает, но остается отсталой

Обозреватель FT Джон Торнхилл о том, что теперь перед ЕС встают вызовы «геополитики новых технологий»

Впервые за долгое время Европу не приходится винить за проблемы мировой экономики: эту роль отнял у нее Китай.

Соглашение кредиторов с Грецией принесло временное облегчение еврозоне, и, по прогнозам, 27 из 28 членов Евросоюза (ЕС) покажут в будущем году экономический рост. Даже «тяжелораненые» Испания, Португалия и Ирландия прочно встали на ноги.

«Дела у Европы идут хорошо – благодаря низким ценам на нефть и низким процентным ставкам, – говорит Майкл О’Лири, гендиректор ирландского авиаперевозчика Ryanair. – Должно случиться что-то сверхъестественное, чтобы цены не оставались на низком уровне в течение ближайших двух лет. Это хорошо для выздоровления Европы, для ее производителей и потребителей».

Европа выстояла в этой буре, но на горизонте уже появилась следующая: новые, подрывные технологии угрожают благополучию множества традиционных для Европы отраслей промышленности. Гости прошедшего в минувшие выходные Форума Амброзетти в Италии предупреждали о том, что на смену устаревшей «геополитике нефти» приходит «геополитика новых технологий».

Склонность европейцев отстаивать интересы старых отраслей и недостаточно помогать растущим компаниям делает экономики ЕС уязвимыми перед прорывными технологическими изменениями, говорит бывший директор Microsoft по исследованиям и стратегии Крэг Манди.

Робототехника трансформирует производство. Социальные сети и другие технологические инноваторы агрегируют гигантские объемы информации о пользователях и начинают теснить традиционные способы предоставления медицинских услуг. Приближающееся появление «глобального WiFi» угрожает бизнесу традиционных коммуникационных компаний. Европа между тем до сих пор озабочена проблемами неприкосновенности персональных данных и антимонопольным регулированием. Это прошлый век. «Государственные регулирующие службы не понимают всех этих вещей, – говорит Вивек Вадва из Стэнфордского университета. – Даже между Кремниевой долиной и Вашингтоном 3000 миль и несколько световых лет, а уж Европа и вовсе далека от этих дискуссий».

Конечно, европейские политики легко могут отбросить все это как традиционную заносчивость «евангелистов» технореволюции: краткосрочный эффект таких перемен обычно завышается. Но часто бывает, что долгосрочный эффект мы, наоборот, склонны недооценивать. Пока Европа справляется с управлением общей валютой и потоками мигрантов, мир меняется очень быстро, причем в областях, которые остаются вне поля зрения европейцев.

FT, 7.09.2015

Автор – обозреватель Financial Times