Плюсы и минусы российской помощи Сирии

Вероятнее всего, участие России в конфликте менее масштабно, чем кажется
Иностранные издания пишут, что россияне воюют на стороне Башара Асада

Обстановка в Сирии, судьба беженцев, участие иностранных государств в конфликте ежедневно обсуждаются политиками, дипломатами и журналистами. Болгария вчера объяснила свой отказ пропускать российские самолеты с гуманитарным грузом для Дамаска сомнениями в характере грузов, Греция сообщила о просьбе США не давать коридор для российских самолетов.

Иностранные издания пишут, что россияне воюют на стороне Башара Асада, публикуют видео и фотографии российских военных якобы в Сирии. Москва отрицает непосредственное участие российских военных в боевых действиях и подтверждает поставки боевой техники Дамаску. 4 сентября Владимир Путин заявил, что Россия пытается создать коалицию для борьбы с «Исламским государством» (запрещено на территории России) с участием всех заинтересованных сторон.

Кремль пытается сохранить роль ключевого посредника в решении сирийских проблем (как это было в 2013 г. при ликвидации химического оружия) и наладить коммуникации с Западом, заинтересованным в участии Москвы в урегулировании конфликта, считает предправления Центра политических технологий Борис Макаренко. Возможно, Россия готова обменять помощь Западу в Сирии на смягчение санкций. Однако уровень взаимного недоверия значительно выше, чем два года назад. Россия и Запад ведут самостоятельную игру и с подозрением относятся к действиям партнеров по женевским переговорам. Для России поддержка Асада – это дополнительное подтверждение статуса мировой державы, отказ от нее будет означать поражение Владимира Путина, отмечает член научного совета Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

Вопрос в масштабах российской помощи Сирии. Непосредственное участие военных в боевых действиях на стороне официального Дамаска станет серьезной ошибкой и породит непредсказуемые риски. Но трудно отделаться от ощущения, что Москва сознательно привлекает внимание к своему участию в сирийском кризисе. Вероятнее всего, это участие менее масштабно, чем кажется. Зато его обсуждение в мировых СМИ отвлекает от провала российской экономической модели и даже от вошедшего в затяжную, безнадежную стадию конфликта с Украиной.