Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3916 от 14.09.2015 под заголовком: Человек недели: Леонид Маркелов

Шутливая политика Леонида Маркелова

Как марийский губернатор избирателей чувству юмора обучал

«Шутил, шучу и буду шутить» – примерно так, перефразировав девиз известного футболиста Александра Кержакова, отреагировал врио главы Марийской Республики Леонид Маркелов на обвинения в хамстве в адрес избирателей. Видеозапись его выступления перед жителями деревни Шимшурга, в ходе которого баллотирующийся на новый срок губернатор, обидевшись на плохой прием, пообещал повернуться к гражданам «тем местом, каким они к нему повернулись», и раскопать только что построенную к ним дорогу, стала на прошлой неделе хитом в социальных сетях и СМИ.

И правда, что тут такого? Ну, пошутил человек беззлобно, пожурил по-отечески селян, оказавших ему недостаточно восторженный прием, – за что ж его осуждать-то? Тем более что сами обшученные, как оказалось, ничего против этого не имели: как сообщил позже сайт главы республики, на экстренном сельском сходе жители Шимшурги выразили возмущение «грязной провокацией» журналистов, «исковеркавших слова Леонида Игоревича», и заверили, что «за его шутку не в обиде», потому что он «понимает чаяния людей». Тут, правда, не очень понятно, была ли все-таки шутка, за которую селяне не в обиде, или же ее придумали склонные к коверканью СМИ. Но главное очевидно: попытка темных сил вбить клин между заботливой властью и благодарным народом явно не удалась.

Характерно также, что марийского шутника поддержали многие уважаемые люди, известные своим непревзойденным чувством юмора. Например, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, когда-то очень удачно пошутивший про шикарный подмосковный дом, купленный на деньги тещи, предложил рассматривать высказывание однопартийца «в полном контексте» и даже не исключил, что оно было кем-то спровоцировано. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чью шутку с подаренными ему невестой на свадьбу часами за 30 млн руб. летом обсуждал весь интернет, снова блеснул остроумием, заявив: «Уместны или неуместны были шутки, но инфраструктура действительно сделана».

То есть проблема вовсе не в том, что наши политики регулярно шутят, а в том, что некоторые россияне понимают эти шутки неправильно. Но тут уж не Маркелова надо винить, а скорее Петросяна какого-нибудь – за то, что плохо обучает сограждан правильному юмору. Хотя определенный прогресс все же налицо. Скажем, на любых выборах кандидаты массово шутят о том, как здорово будет жить народ, если он за них проголосует, – а народ потом, тоже в шутку, их избирает. Видимо, чтобы жить стало если уж не лучше, то хотя бы веселее.