У нас есть деньги на еду и алкоголь

Российская структура потребления соответствует моделям, характерным для развивающихся стран

Российская структура потребления соответствует моделям, характерным для развивающихся стран, обнаруживая параллельно ряд культурных особенностей. Об этом свидетельствуют данные исследования The EU in the world 2015, которое подготовил Eurostat, основываясь на данных 2011–2014 гг. Авторы сравнивают ЕС с 15 странами из G20.

Россия лидирует в трех категориях – расходы на продукты питания (30,7%), одежду и обувь (9,2%), алкоголь и табак (8,3%). Интересно, что по первым двум Россия очень близка с Индией (продукты питания – 29,9%, одежда и обувь – 7,5%), также Индия напоминает Россию сравнительной дешевизной ЖКХ (соответственно 13,2 и 10,3%).

Доля расходов на еду объясняется общим уровнем доходов граждан. В странах с низкими доходами большая часть трат естественным образом приходится на самое необходимое – питание. Нормой расходов на питание в развитых странах с высоким уровнем жизни считается 10–15%. По данным исследования, граждане Австралии, Канады, ЕС и даже Южной Кореи тратят немногим больше 10% (меньше всех в Европе – Люксембург, Британия, Швейцария).

А вот то, что Россия лидирует с большим отрывом (в 2 раза опережая Европу) по расходам на алкоголь и табак, скорее относится к разряду культурных особенностей. И дело здесь не только в страсти русского человека к водке. Сравнительная дешевизна алкоголя – традиционный политический ресурс, повышение цен чревато потерей политиками популярности.

В условиях кризиса доля расходов на продовольствие традиционно растет, а потому в нынешних условиях отрыв России от других стран будет увеличиваться (вероятно, и в сегменте алкоголя с табаком).

Россияне, судя по социологическим опросам, адекватно оценивают продолжающееся снижение уровня жизни, однако по-прежнему уверены в том, что страна идет правильным путем.

Структура расходов также иллюстрирует более сложные различия функционирования социальной сферы в разных странах. В большинстве стран выборки большая часть расходов приходится на оплату ЖКХ (порядка 25%). На общем фоне отчетливо выделяются Россия и Индия, в случае России это связано с тем, что эта сфера субсидируется государством.

Показательно и различие расходов на здравоохранение. В России на него тратятся традиционно скромно. Во-первых, бесплатная медицина в значительной степени субсидируется государством (тут интересны были бы данные последнего года, ведь число платных услуг заметно растет). А во-вторых, россияне традиционно предпочитают обращаться к врачу только в крайних случаях. Развитые страны отличает куда большая ответственность граждан за свое здоровье и готовность серьезно тратиться на медицинскую страховку и профилактику заболеваний.

Особняком в рейтинге стоят США, отличающиеся по структуре расходов и от России, и от Европы. На продукты питания американцы расходуют 6,8%, а на здравоохранение – 20,9%. Худеют и лечатся. Нам бы их проблемы.