Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 3920 от 18.09.2015 под заголовком: Вещь недели: Избирательный бюллетень

Местные выборы неместного значения

Кому и зачем на самом деле нужны «самостийные» выборы в Донбассе

О том, что местные выборы в самопровозглашенной ДНР должны пройти 18 октября, было известно давно. Но указ Александра Захарченко об их назначении все равно стал неожиданностью. И понятно почему.

Режим тишины в зоне конфликта в целом соблюдается уже больше двух недель, в политическом диалоге в рамках контактной группы наметились первые признаки прогресса (о чем говорят даже представители Донбасса) – а власти ДНР вдруг назначают выборы, которые в Киеве и на Западе заранее расценили как грубое нарушение минских соглашений.

Стоит уточнить, что дата местных выборов в отдельных районах Донбасса в минских соглашениях не прописана, ясно лишь, что это должно произойти до конца 2015 г. То есть назначение их на 18 октября само по себе соглашений не нарушает. С другой стороны, в документе ясно сказано, что эти выборы должны пройти «в соответствии с украинским законодательством» и при соблюдении стандартов ОБСЕ, а в этом у Киева и Запада есть вполне обоснованные сомнения. Власти же ДНР могут обвинять оппонентов разве что в нарушении пункта 12 («Вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей»), но на это Киев может резонно возразить, что если Донецк сам назначил дату выборов, то «обсуждать и согласовывать» уже нечего.

Но зачем ДНР вообще нужны эти «самостийные» выборы? Ведь в их проведении именно сейчас, по сути, нет никакого, даже технического, смысла – в отличие, скажем, от столь же скандальных выборов осенью 2014 г., когда у сепаратистов наконец появился «всенародно избранный лидер».

Ответ может заключаться в том, что сами выборы ни Донбассу, ни сочувствующей ему Москве и не нужны, нужно лишь всеобщее негодование по поводу их назначения. Ведь 2 октября в Париже пройдет саммит «нормандской четверки», от которого многие ждут прорыва, чуть ли не равнозначного Минску-2. Но объективных предпосылок для этого сейчас нет, а какие-то конкретные решения предъявить публике все-таки хочется. И если после саммита благодаря усилиям Москвы Донбасс торжественно объявит об отказе от сепаратных выборов и согласится решать этот вопрос совместно с Киевом, это будет убедительным доказательством миролюбия России и заявкой на смягчение санкций.

Правда, как показала история с так и не отмененным, невзирая на просьбу Путина, референдумом о независимости, у самого Донбасса может быть по этому поводу другое мнение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать