Помогите бедному нефтянику

Российские экспортеры нефти и газа столкнулись с ростом конкуренции и в Европе, и в Азии

Дешевая нефть для одних – дополнительный стимул бороться за большую долю на рынке, для других – за средства из бюджета.

Как пишет Reuters, перерабатывающие заводы Exxon, Shell, Total, Eni в Западной Европе и Средиземноморье в последние месяцы наращивали закупки саудовской нефти вместо российской – у саудовцев привлекательная программа скидок. Даже Польша, традиционный покупатель российской Urals, соблазнилась саудовской нефтью, по данным Reuters. Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал действия саудитов «активным демпингом», министр энергетики Александр Новак назвал начало поставок «жесточайшей конкуренцией».

Это не первый случай вытеснения российской нефти более дешевой азиатской. Несколько месяцев назад Венгрия начала переходить с российской Urals на нефть из иракского Курдистана. По словам аналитиков, если такие поставки станут регулярными, Urals подешевеет относительно марки Brent.

По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, резкая реакция российских нефтяников носит политический характер. Ведь они сейчас спорят с Минфином о налоговом маневре, и здесь важно вовремя прибедниться. Да и то сказать, у нефтяников сейчас действительно практически нет денег – в их понимании; кредитование закрыто из-за санкций.

Но общий мировой тренд на усиление конкуренции за покупателя действительно есть. Нефть остается дешевой, в 2016 г., по прогнозу МЭА, предложение снова превысит спрос из-за замедления мировой экономики. Добыча в США стала снижаться, но в странах ОПЕК в целом растет, а Россия и Бразилия в августе добывали рекордные объемы. Ожидается выход на рынок иранской нефти.

Европа старается сокращать потребление. По данным доклада «Газовый рынок Европы: утраченные иллюзии и робкие надежды» Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН, за последние четыре года сократилось потребление всех энергоресурсов, кроме возобновляемых; пик спроса на газ Европа прошла в 2010 г. Уверенность «Газпрома» в своей незаменимости для Европы становится не такой твердой (да и ему пришлось пойти на снижение цены в целом примерно на 23–25%).

У нас есть «поворот на восток». Но пока здесь декларации выглядят привлекательнее реальности. «Сила Сибири» будет строиться еще долго, неизвестно, по какой цене и какие объемы в итоге купит Китай. Зато Китай уже покупает значительные объемы газа у Туркмении (на его счет приходится 61% экспорта). В Казахстане Китаю принадлежит 20–25% производства нефти. Да и саудиты объявляли свою программу скидок на нефть как раз для азиатского рынка. И на востоке нас ждут не гарантированные доходы, а жестокая конкуренция.

Готовы ли мы к ней? Внутри страны отрасль трудно назвать конкурентной, лидеры скорее привыкли конкурировать за административный ресурс или бюджетную помощь. Вне страны политика экспортеров (прежде всего газа) опирается на имперскую политику Кремля. Пока мы надуваем щеки, рынки уходят.