Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3951 от 02.11.2015 под заголовком: От редакции: Ценности Блаттера

Блаттер наносит ответный удар

Отстраненный президент FIFA стремится обратить скандал против UEFA, США и Британии

Недавние признания временно отстраненного от должности президента FIFA Йозефа Блаттера о подоплеке выборов места проведения предстоящих чемпионатов мира по футболу продемонстрировали закулисные принципы деятельности FIFA и образ мыслей Блаттера. Цель откровений перед прессой – дискредитировать президента UEFA Мишеля Платини и представить себя жертвой заговора Британии и США, не получивших возможность проведения чемпионатов.

По мнению Блаттера, проблемы у FIFA и ее руководства возникли не из-за коррупции, непрозрачной системы выбора места проведения чемпионата мира и распределения доходов, а вследствие нарушения закулисных договоренностей. Временно отстраненный президент FIFA утверждает, что официальные выборы страны, проводившей мундиаль, были имитацией, маскировавшей результаты многоходовых сделок между национальными федерациями и группами интересов. Неприятности, по его версии, начались после того, как Платини в 2010 г. под влиянием тогдашнего президента Франции Николя Саркози отказался от обязательства голосовать за США и увел часть ключевых голосов с собой. ЧМ-2022 достался Катару.

Блаттер говорит, что непричастен к уголовным преступлениям, в том числе взяткам и подкупу, но не видит криминала в том, что подменял выборы имитацией. В условиях, когда судьба заявки зависела от неофициальных сделок больше, чем от качества спортивной и транспортной инфраструктуры, опыта проведения крупных соревнований и зрелищности презентации, почти все претенденты вынуждены были использовать для победы тайные механизмы. Недавняя публикация журнала Der Spiegel о подкупе немецкими футбольными функционерами представителей Мальты перед голосованием по месту проведения первенства мира 2006 г. – еще одно тому свидетельство. Отечественные официальные лица после интервью Блаттера утверждали, что российская заявка победила честно, а неформальные коалиции – обычная практика. Но и так очевидно, что демарш Блаттера направлен против UEFA, США и Британии и скорее выгоден России, чем не выгоден.

Блаттер очевидно решил не сдаваться и продолжать борьбу вокруг FIFA. Его окончательный уход будет означать глубокую трансформацию этой международной организации, которая должна будет взять на себя жесткие обязательства по уровню прозрачности деятельности, а может и потерять значительную часть полномочий.