Расходы на науку в мире растут быстрее ВВП

В развитых странах – во многом за счет негосударственного финансирования

Новый доклад ЮНЕСКО о развитии мировой науки (UNESCO Science Report: towards 2030), представленный во вторник в Париже, радует – хоть с чем-то в мире дела обстоят хорошо. Затраты на науку и объем выполненных работ быстро и стабильно растут.

ЮНЕСКО выпускает такие доклады раз в пять лет – достаточный срок, чтобы важные новые тенденции смогли дать о себе знать. Среди главных – осознание многими странами того, что развитие науки – фактор обеспечения роста экономики. Рост расходов на науку с 2007 по 2013 г. составил 30,7%, обогнав рост глобального ВВП (20%). Доля развитых стран (около 70% всех мировых расходов на НИОКР) постепенно сокращается (увеличиваясь в абсолютных числах), а развивающиеся стремительно наращивают активность (доля государств Юго-Восточной Азии выросла с 29 до 37%). Значительно, на 21%, выросло и число исследователей. Научных публикаций с 2008 по 2014 г. стало больше на 23%.

Другая важная тенденция – глобализация науки. Университеты превращаются в интернациональные институции, мобильность студентов и интернациональное сотрудничество принимают небывалые масштабы.

В развитых странах все большее значение по мере осознания бизнесом и промышленностью роли инноваций приобретает негосударственное финансирование науки. В странах же развивающихся можно говорить об успехах госполитики по ее поддержке. В Китае (на втором месте в мире по доле расходов на науку после США) число публикаций за пять лет выросло вдвое. Заметные успехи делают Южная Корея, Бразилия, Иран.

Россия демонстрирует медленный рост (это касается в первую очередь числа научных публикаций и исследователей), теряющийся на фоне резкого рывка других стран. Проблема в сверхцентрализации науки, напоминающей ситуацию конца 1990-х. Рост сырьевых доходов в 2000–2008 гг. не мотивировал бизнес инвестировать в науку, и начиная с 2010 г. этим активно занялось государство, за четыре года удвоив инвестиции в НИОКР. В последние годы доля прямых и непрямых бюджетных расходов в финансировании науки достигает 70%.

Как отмечают авторы главы, посвященной России, для дальнейшего развития необходимо стратегическое планирование и стабильное финансирование, интеграция российской науки в мировую, обеспечение для бизнеса комфортных условий инвестирования в науку. Увы, как показывает история с фондом «Династия», условия инвестирования в науку в России должны быть комфортными прежде всего для власти.