Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: От редакции: Первый бывший

В России бывших президентов почти не бывает

Создаст ли Центр Бориса Ельцина новую политическую традицию

Завтра в Екатеринбурге открывается здание Центра Бориса Ельцина. Это центр исторического наследия первого президента России, он объединит архив, музей, выставочный центр, залы для проведения конференций. Ельцин – первый политик России, который добровольно покинул президентское кресло. Работа центра его наследия должна начать новую политическую традицию – прежняя российская и советская практика сводилась к тому, что первые лица государства уходили в политическое небытие сразу после оставления поста (часто в связи со смертью), а оценка их деятельности быстро менялась на противоположную.

Подобные центры, фонды и институты бывших президентов и канцлеров давно и успешно действуют в развитых демократиях. Это отражает преемственность государственных институтов: недавний руководитель покидает активную политику, но он сам или его наследники используют авторитет в просветительских и благотворительных целях. Центры бывших глав государств, как правило, активно публикуют документы и материалы, отражающие роль бывших глав государств в национальной и мировой истории, их влияние на положение дел в стране и за рубежом, отмечает главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения» Андрей Рябов.

Деятельность центров и фондов не ограничивается жизнеописанием своих патронов и музейными экспозициями. Например, фонд Жака Ширака поддерживает диалог религий и культур, помогает в доступе к квалифицированной медицинской помощи малоимущим французам и беженцам. Кроме того, такие центры – это еще и места, привлекающие туристов, чьи посещения способны быстро окупить затраты государства на создание таких центров.

Российский закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» был принят в мае 2008 г., через год после смерти Бориса Ельцина. В 2009 г. заработал фонд «Ельцин-центр» – это НКО, занимающееся просветительскими и культурными проектами. Центр в Екатеринбурге строился на бюджетные деньги.

Он наверняка станет местом притяжения для екатеринбуржцев, также можно предполагать большой интерес историков – организаторы говорят о максимально полном архивном собрании (правда, может возникнуть проблема с рассекречиванием документов). А вот породит ли он новую политическую традицию – пока вопрос. Завтра оба других президента России – Путин и Медведев – прилетят на открытие центра. Может, им понравится?