Статья опубликована в № 3982 от 16.12.2015 под заголовком: Цифра недели: 11%

Население одними помидорами не отделается

Инфляция, поддерживаемая действиями властей, продолжит разъедать доходы россиян
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ЦБ не рискнул завершить год снижением ключевой ставки, сохранив ее на уровне 11%, хотя инфляция в ближайшие месяцы будет снижаться просто в силу статистического эффекта – на фоне прошлогоднего взлета цен. Но ЦБ важна скорость этого снижения, а она – под непредсказуемым влиянием слишком многих переменных. Инфляция уже зависала в конце лета – начале осени, прекратив снижение из-за повторного падения цены нефти и новой волны ослабления рубля (тогда ЦБ и прервал снижение ставок).

Тот же самый процесс начался и накануне декабрьского заседания ЦБ, а предстоящее решение ФРС добавило неопределенности. Хотя к повышению ставок в США рынки готовы, у них пока нет понимания, будет ли ФРС и дальше повышать ставки и насколько быстро; не ясно и то, как долго и как сильно может падать цена нефти. В этих условиях снижение ставки создает риск, что вскоре ее придется повысить. Поэтому ставка может оставаться неизменной и еще квартал, и даже весь 2016 год: смотря как будут складываться влияющие на инфляцию обстоятельства.

Среди внешних обстоятельств есть и благоприятные, но их влияние российские власти стремятся нивелировать сами. За год по ноябрь продовольственный индекс ФАО снизился на 18%, а продовольствие в России подорожало на 16%. Запрет на импорт приводит к тому, что продукты питания – занимающие максимальную долю в структуре расходов россиян – дорожают ускоренно, в противофазе с другими странами. Полный эффект от запрета импорта продуктов из Турции никто подсчитать не в силах, поскольку перестройка торговых цепочек подсчету не поддается – в оценку самого ЦБ (0,2–0,4 п. п. к инфляции исходя из объема турецкого импорта) не входят допускаемые им же перебои с поставками. Точно так же оценка влияния на инфляцию «Платона» в 0,1 п. п. – это лишь прямой вычет из оборота розницы в пользу дорожного фонда и РТИТС 30 млрд руб., которые планируется собрать с грузовиков; влияния повышения цен по всей цепочке – начиная от производителей, тоже пользующихся федеральными трассами, – никто просчитать не в силах, как и роста административных издержек (дополнительной работы диспетчеров, бухгалтеров), как и того, что часть фур просто не выходит в рейсы, что ведет к росту стоимости услуг остальных.

Из-за спада экономики даже при возвращении нефти к $50 и без новых инфляционных шоков реальные зарплаты россиян к 2017 г. будут на 20% ниже, чем в 2014 г., прогнозирует ЦБ. Никто не считал масштаба падения не просто уровня, но и качества жизни граждан, методично лишаемых банального потребительского выбора – что есть, где отдыхать.

Взамен сжимающейся сырьевой ренты власти начинают рассматривать в качестве «ренты» ресурсы населения. Отсюда «платоны», сборы на мифический «капремонт» и весьма вероятное повышение налогов в скором будущем. Сложнее найти адекватную замену привычному внешнеэкономическому оружию Кремля – «Газпром» и «Роснефть» уже не годятся; и он ради устрашения французских фермеров и турецких строителей цинично лупит по терпеливому российскому населению. Одними помидорами оно не отделается. Высокая инфляция разъест его доходы и не даст возможности поддержать свое потребление за счет кредита.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more