Как Vimpelcom Ltd. выпал из индекса NASDAQ-100

Инвесторам компании остается верить в конспирологию

Со следующей недели акции Vimpelcom Ltd. перестанут входить в расчет индекса NASDAQ-100. За два года, пока компания торгуется на этой площадке, ее капитализация сократилась почти вчетверо – с $20,6 млрд до $5,4 млрд, холдинг перестал входить в сотню крупнейших компаний и, соответственно, выпал из индекса.

В ноябре далекого 1996 года депозитарные расписки «Вымпелкома» стали первыми российскими бумагами, размещенными на Нью-Йоркской фондовой бирже. Борис Ельцин тогда только-только выиграл выборы у Геннадия Зюганова, Владимир Путин вместе с Анатолием Собчаком проиграл губернаторские выборы в Петербурге и перебрался в Москву, а Дмитрий Зимин был основным владельцем «Вымпелкома», а не основателем фонда, объявленного иностранным агентом.

После размещения цена акций «Вымпелкома» знала взлеты и падения, но после кризиса «доткомов» до конца 2007 г. неизменно росла, за шесть лет увеличившись почти в 40 раз. А потом грянул кризис, и с бумагами «Вымпелкома» начали происходить трансформации: делистинг ADR старого «Вымпелкома» и листинг нового Vimpelcom Ltd. под тем же тикером в 2010 г.; затем в 2013 г. делистинг с NYSE и листинг на NASDAQ с прицелом на индекс NASDAQ-100, вхождение в который должно было привести в его бумаги новых инвесторов; и вот сейчас – выпадение из индекса.

Конфликт между основными акционерами «Вымпелкома» («Альфой» и норвежским Telenor) в других совместных активах, сверхдорогая cделка по покупке Golden Telecom за $4,3 млрд, а затем кризис 2008 г. поставили компанию в сложное положение, инвестиции в сети практически остановились. Руководители российского «Вымпелкома» менялись раз в год-два, некоторое время компанией даже руководил дуумвират, а нынешний руководитель Михаил Слободин пришел из нефтяной отрасли и до того никогда не руководил телекомкомпаниями.

Сама компания в 2010 г. объединилась с «Киевстаром» в глобальный холдинг Vimpelcom Ltd., потом совершила сделку с Orascom, в результате которой в Vimpelcom вошли активы в Италии, Алжире и других странах, а сам он стал шестым мобильным оператором в мире по числу обслуживаемых абонентов, одновременно получив в наследство громадные долги итальянского Wind. Но затем компания начала продавать полученные активы: в Канаде, Намибии, Вьетнаме, Камбодже, Бурунди и Центральной Африканской Республике. В этом году она была вынуждена продать государству контрольный пакет оператора в Алжире (оставив операционный контроль) и теперь близка к сделке в Италии, которая может сделать ее совладельцем крупнейшего оператора страны, но без контроля.

В 2014 г. началось антикоррупционное расследование против Vimpelcom Ltd. в США и Голландии, связанное со сделками в Узбекистане. Компания уже зарезервировала $900 млн под возможные штрафы, мелкие инвесторы готовят к ней коллективный иск, а Telenor решил больше не иметь дела с Vimpelcom и продать свой 33%-ный пакет, несмотря на крайне низкую цену акций.

А может, после этой продажи проблемы Vimpelcom чудесным образом прекратятся, она выплатит небольшой штраф, снова отрастит капитализацию? Пожалуй, инвесторам Vimpelcom Ltd. сейчас остается верить только в конспирологию.