Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: Культурный герой года – писатель Светлана Алексиевич

Культурный герой года – Светлана Алексиевич

Писатель вновь вывела русскую словесность в центр интересов издателей всего мира
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Награждение Светланы Алексиевич Нобелевской премией стало победой русского языка, русской литературы и, как выразилась лауреат в своей речи, «маленького человека», вершившего русскую историю. В его голос Алексиевич, автор документальных собраний монологов о Второй мировой и афганской войнах, Чернобыле и переломе 1990-х гг., и вслушивалась сорок последних лет.

Современная русская словесность, в последние годы ютящаяся на периферии большого книжного мира, благодаря этой награде вновь попала в центр интересов издателей всего мира. Те, кому не достались права на книги Светланы Алексиевич, отныне будут искать подобное и писать в аннотациях: «продолжает традиции последнего нобелевского лауреата», назвавшего себя «человек-ухо».

Многие упрекали Алексиевич в том, что слух у нее избирательный, настроенный лишь на трагическую волну, что сквозь ливень слез она не желает слышать смех, радость. Странный упрек. Никому не приходило в голову обвинять Некрасова в негативизме за то, что его муза представлялась ему «плачущей, скорбящей и болящей». Муза Светланы Алексиевич такая – в черном вдовьем платке.

Награждение Светланы Алексиевич оголило и ключевую тенденцию литературной рефлексии в России. Как и ей, нашим лучшим сочинителям сегодня, от Шишкина до Улицкой, от Шарова до Прилепина, важнее всего писать о самых болезненных точках русской истории ХХ в. – Гражданской и Второй мировой войнах, сталинских репрессиях, 1990-х гг. Вместе с Алексиевич они свидетельствуют: пока опыт перенесенных травм не будет осмыслен заново, с открытыми глазами, мы не сможем выздороветь, а значит, двигаться дальше.

Награда Алексиевич поставила и вопрос о том, что такое писатель сегодня. Для большинства наследников Толстого и Достоевского это создатель вымышленных миров, властитель дум. Между тем как англоязычный мир давно называет писателем любого, у кого есть книги, - хоть по правильному питанию, хоть про эволюцию пуговицы. Теперь и русские представления о литературе получили прививку трезвости, которая, возможно, позволит им сделаться шире.

Редакция "Ведомостей" выбрала "Персону года" в шести номинациях - "Политик", "Бизнесмен", "Профессионал", "Частное лицо", "Жертва" и "Культурный герой".

Сравните выбор редакции и читателей

Читать ещё
Preloader more