Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3990 от 11.01.2016 под заголовком: Человек недели: Ангела Меркель

«Кельнский счет» Ангелы Меркель

Число сторонников «цивилизованного» подхода к проблеме беженцев в Европе уменьшается

Беспорядки, произошедшие в новогоднюю ночь в Кельне, стали серьезным испытанием и для миграционной политики немецких властей, и лично для канцлера Германии Ангелы Меркель, олицетворяющей «цивилизованный» подход к решению проблемы беженцев.

Случившееся в Кельне для тихой Европы действительно беспрецедентно: уже в первые часы Нового года в полицию обратилось около 90 женщин, пожаловавшихся на сексуальные домогательства и нападения со стороны «людей африканской и арабской внешности», а в последующие 10 дней число таких заявлений выросло почти до 400. Причем власти, похоже, были шокированы этим не меньше простых горожан. Мэр Кельна Генриетта Рекер не нашла ничего лучше, чем посоветовать женщинам «сохранять определенную дистанцию» и «не искать сближения с посторонними людьми». А федеральные власти отреагировали на беспорядки лишь в середине прошлой недели, пообещав провести тщательное расследование и наказать всех виновных.

По информации немецкого МВД на 8 января, только 18 из 31 установленного подозреваемого являются соискателями убежища в Германии. Но многие немцы уже «назначили» виновниками именно беженцев, которых в 2015 г. в страну прибыло, по официальным данным, около 1,1 млн. Вечером 9 января в Кельне прошли демонстрации националистов и их противников, переросшие в массовые уличные столкновения. Не в пользу мигрантов настроена и общественность: по последним опросам, 49% немцев опасаются повторения кельнских событий и 48% поддерживают введение ограничения на прием беженцев до 200 000 человек в год.

В этой ситуации некоторые отступления властей от либеральной миграционной политики и хотя бы временное закручивание гаек выглядели бы вполне логично. Но Меркель пока к крайним мерам, кажется, не готова. С одной стороны, она признала, что беспорядки в Кельне могут привести к пересмотру законодательства, запрещающего высылать лиц, которые могут столкнуться на родине с угрозой жизни и безопасности, пояснив, что «если беженец попирает правила, то должны быть последствия». С другой – снова высказалась за необходимость «обсуждать основы культурного сосуществования в стране» представителей разных этнических и религиозных групп.

Но сохранять верность принципам канцлеру будет все труднее. Ведь чтобы поставить на уши любой европейский город, достаточно нескольких десятков радикалов, и с каждым подобным случаем число сторонников «цивилизованного» подхода к беженцам будет неизбежно уменьшаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more