Ограниченность бигмака

Теория и практика бутербродной экономики

Журнал Economist в очередной раз составил индекс бигмака, и российский рубль снова оказался «сильно недооцененным», хотя за год ситуация немного изменилась. Если год назад курс рубля исходя из цены бигмака должен был составлять 18,58 руб. за доллар, сейчас этот показатель равен 23,12 руб. (рубль недооценен на 69% против 71,5% в прошлом году).

Плюс изобретения Economist – универсальность: рестораны McDonald’s есть в большинстве стран мира; бургеры производятся из местного сырья, что снижает зависимость от цен на импорт. Индекс пользуется неизменной популярностью, позволяя говорить, что «на самом деле» с рублем все не так уж плохо, хотя экономисты не устают объяснять его ограниченную применимость и даже шутливость. «Бигмакономика» оценивает стоимость валюты на основе паритета покупательной способности. Это один из возможных способов, но адекватно работать он может, когда речь идет о странах, находящихся в равных экономических условиях – прежде всего это касается условий оплаты труда и таможенных пошлин. (Аргумент насчет производства из местного сырья также требует корректировки: даже фермерская продукция зависит от изменения цен на импорт – как минимум, это касается оборудования.)

Есть несколько пародийных индексов, подчеркивающих неадекватность «бигмакономики»: в 2011 г. Financial Times составила «индекс черной трески», блюда, подаваемого в сети из 38 премиум-ресторанов Nobu, по которому рубль оказался переоценен на 150%. В России появлялись «индекс бутерброда» или «индекс оливье» – по сути, аналоги стоимости потребительской корзины в разное время и в разных регионах. И даже тут многое зависит от подбора продуктов.

Чем беднее страна, чем ниже в ней уровень оплаты труда, тем более «недооцененной» с точки зрения индекса выглядит национальная валюта. В этом году Россия заняла второе место с конца (в прошлом было четвертое), пропустив вперед Индию и Украину.

Что же касается разговоров о «справедливом» или «реальном» курсе рубля – они имеют смысл в случае непрозрачности образования биржевого курса, валютных ограничений и т. д. В данный момент этого нет, и справедливый курс – тот, по которому торгуется рубль на Московской бирже. Долго ли продлится такая ситуация – отдельный вопрос. Не исключено, что дальнейшее сокращение золотовалютных резервов нынешними темпами рано или поздно заставит ЦБ вводить валютные ограничения.