Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 3995 от 18.01.2016 под заголовком: Человек недели: Рамзан Кадыров

Простая правда Рамзана Кадырова

Глава Чечни чужд псевдодемократических недомолвок

Все-таки Рамзан Кадыров – очень нужный для России человек. Ведь в чем главная претензия народа к его правителям? В том, что они не только воруют, но еще и врут. А глава Чечни всегда говорит правду, даже если она расходится с официально выраженной государственной позицией.

Твердят, скажем, депутаты Госдумы, что статус иностранного агента не мешает правозащитникам заниматься своим делом, – а Кадыров отвечает, что раз Комитет против пыток получает деньги из-за рубежа, то эти иностранные наймиты работать в его республике не будут. Доказывает Минюст в Страсбурге, что Россия строго выполняет Конвенцию по правам человека, – а Кадыров заявляет, что будет разрушать дома родственников террористов и высылать их самих из Чечни. Называет Следственный комитет чеченских силовиков убийцами Бориса Немцова – а Кадыров смело возражает, что никакие они не преступники, а бесстрашные воины и настоящие патриоты России. Ну или вот Владимир Путин в интервью немецким журналистам уверяет, что в России плюрализм и многопартийность, – а Кадыров призывает судить «так называемую несистемную оппозицию» как врагов народа.

И соратники у главы Чечни тоже сплошь такие же беззаветно правдивые. Один, услышав комментарии уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой (она напомнила Кадырову, что судить в России можно только за конкретные преступления), немедленно предлагает омбудсмену извиниться за столь вопиюще не соответствующее действительности утверждение. Другой договаривает за своего лидера то, о чем тот дипломатично умолчал, и называет «врагов народа» поименно, чтобы уже никакие кремлевские чиновники не смогли, защищая Кадырова перед журналистами, сказать, что он имел в виду вовсе не мирных оппозиционеров, а всяких там радикалов и экстремистов.

Ну и самое главное: в отличие от многих других руководителей Кадыров не только говорит. Его слова рано или поздно воплощаются в дела – будь то разрушение «неустановленными лицами» домов террористов или разгром «возмущенной общественностью» грозненской штаб-квартиры Комитета против пыток. Разумеется, сам глава Чечни к этому никакого отношения не имеет, просто по совершенно случайному совпадению все это происходит в полном соответствии с высказанной им позицией. И в этом он, кстати, превзошел даже своего главнокомандующего Владимира Путина, который, например, давно уже говорит, что кризис вот-вот закончится, а тот все не заканчивается и не заканчивается...