Курс молодого врача

Минздрав хочет заткнуть кадровую дыру в поликлиниках

Заявленные Минздравом планы обязать выпускников медвузов работать в госучреждениях – попытка перестроить систему медобразования по европейскому образцу, параллельно заткнув дыру в штате больниц и поликлиник.

В понедельник министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о подготовке ее ведомством «нормативного акта», не позволяющего выпускникам медвузов работать в коммерческих структурах, не отработав определенное время в государственных учреждениях. Продолжительность этого временного промежутка пока обсуждается, он должен составить «не более пяти лет». По словам министра, подобная практика существует в Великобритании.

Это давняя идея Минздрава: обязанность выпускников отработать три года, чтобы получить возможность самостоятельно практиковать в качестве специалиста, прописана в «Стратегии развития здравоохранения РФ», опубликованной в конце 2014 г. По введенному пять лет назад образовательному стандарту (ФГОС-3) в 2016 г. в России отменяется интернатура как необходимая для получения диплома практика. Теперь выпускники медвузов сразу получат возможность работать в качестве врачей общей практики в поликлиниках и центральных районных больницах. Это должно решить проблему нехватки персонала в медучреждениях – в ущерб качеству подготовки, как отмечают медики. После прохождения такой стажировки врач может получить специализацию в ординатуре, обучение там длится от двух до пяти лет.

Проблема в том, как привязать выпускников именно к госучреждениям, не нарушив закон. Система распределения советского образца была возможна в условиях характерного для СССР бесправия гражданина перед государством. При отсутствии экономических рычагов заставить получившего образование специалиста работать там, где он работать не хочет, невозможно, мешает Конституция, говорит профессор ВШЭ Василий Власов. Даже практика составления контрактов, обязывающих учащегося отрабатывать вложенные в него его регионом деньги, не получает широкого распространения из-за юридических сложностей.

В Великобритании действует принцип многолетнего последипломного образования, аналогичный российской ординатуре. После пяти лет додипломного обучения следует годичная субординатура по терапии и хирургии, после которой для получения квалификации врача общей практики необходимо еще три года, а для получения специализации – еще 4–6 лет. Последипломную практику проходят в государственных больницах просто потому, что в Великобритании с ее государственной системой здравоохранения таких большинство.