Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4002 от 27.01.2016 под заголовком: От редакции: Зима русской весны

Зима русской весны

Станет ли «третьей силой» объединение бывших лидеров Новороссии и патриотических блогеров

Бывшие лидеры «Новороссии» и их сторонники претендуют на звание третьей силы – националистической внесистемной оппозиции. Бывший министр обороны непризнанной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и группа общественных деятелей – пропагандистов «русской весны» объявили о создании «Комитета 25 января». Комитет провозгласил себя «третьей силой», одновременно борющейся против «тупиковых охранителей» во власти и либералов-западников. Прежде Стрелков говорил, что готов помочь власти в борьбе с «пятой колонной» – «белоленточной» оппозицией и либеральной частью бюрократии. Сейчас власть объявлена больной.

Проект выглядит угрожающе, говорит Александр Верховский из «Сова-центра». Условная «партия Новороссии» востребована – достаточно широкие слои общества в 2014 г. откликнулись на «патриотическую» пропаганду. Тысячи добровольцев, воевавших в Донбассе, и приверженцев «русской весны» поняли, что власть отказалась от проекта Новороссии (да и был ли он реальным?). Романтики, мечтавшие о восстановлении империи, чувствуют себя оскорбленными. По данным проведенного в мае 2015 г. опроса «Левада-центра», участие лидеров Донбасса в отечественной политике одобряли 29%.

Стрелков мог начать самостоятельную игру, но его возможности, очевидно, контролируются спецслужбами. Вероятен и другой вариант: лидеры националистов предлагают власти услуги новой «черной сотни», борцов с либералами, полагает политолог Алексей Макаркин. Другое дело, что им вряд ли удастся получить серьезную поддержку. Если проект не поддержат влиятельные бюрократы, Стрелкова и его соратников не допустят на телеэкран. Сторонники националистов – лоялисты, они не любят, когда их лидеры ссорятся с государством и первыми лицами.

Обращает на себя внимание время появления «третьей силы» – за семь месяцев до выборов в Думу. Нельзя исключать, что это политтехнологический проект, который можно использовать и для дискредитации внесистемной оппозиции, и для критики системных «охранителей».

Тем не менее такой проект может нести объективную общественную опасность. Участникам необъявленной войны, вернувшимся в Россию, трудно вернуться к мирной жизни. У них смещены понятия о границах допустимого насилия. Появление организации, которая сможет их снова объединить и занять, порождает вопрос: занять чем?

Читать ещё
Preloader more