Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: Герои: Русский сувенир

Патриот как поп-звезда

Писатель Екатерина Шерга о том, почему образ героя «русской весны» исчез с сувенирной продукции

Общественное движение «Новороссия» объявило о создании некоего Комитета 25 января, или же «третьей силы», претендующей на то, чтобы «в критический момент спасти страну». Среди учредителей сам лидер ОД «Новороссия» Игорь Стрелков, несколько идеологически близких ему людей, в том числе главный редактор сетевого издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин, блогер Эль Мюрид и писатель Эдуард Лимонов. Текст выпущенного ими заявления предельно неконкретный, робкий и невнятный. Главное, что из него следует, – нынешняя власть прогнила настолько, что «третья сила» не снизойдет до того, чтобы с ней бороться. Сама новость о создании комитета выглядит совершенно маргинальной, об этом событии можно было узнать только из соцсетей.

Между тем все мы помним, как популярен был Стрелков полтора года назад, во время боев в Донбассе. Многие серьезно опасались (или надеялись), что власть себе на погибель создала новую яркую фигуру, которая, когда настанет час, станет самостоятельной и неуправляемой. Тогда же в ходе радиоопроса, проведенного «Эхом Москвы», выяснилось, что Стрелков более желательный победитель на президентских выборах 2018 г., чем Владимир Путин. Еще одним забавным показателем популярности Стрелкова стало то, что он превратился в любимый сувенир, потеснив Чебурашку и Сталина. Окрестности Красной площади, Арбат и другие места, где для гостей столицы продаются значки, шапки-ушанки, кружки и футболки, летом 2014 г. были просто завалены его портретами. Он был изображен на майках, бейсболках, флажках, зажигалках и брелоках для ключей. Стрелков на фоне танка, флага Новороссии, карты Новороссии, двуглавого орла. Часто он образовывал тандем с Путиным, и оба они, как букет, были перевязаны георгиевской лентой. Стоило зайти на любой рынок электроники, подойти к раскладке чехлов для мобильных телефонов – и там тоже был Стрелков, выложенный аккуратными рядами. Если вы покупали в киоске журнал, то с большой вероятностью Стрелков предлагался на витрине в качестве магнитика на холодильник.

Прошло лишь полтора года, и от этой огромной популярности ничего не осталось. Тандем распался. В качестве любимого сувенира остался лишь Путин – верхом на лошади, верхом на медведе, с биноклем и с подписью «Самый вежливый человек!». А Стрелкова нет, как будто и не бывало. Больше никто не хочет видеть изображение его усов на своем холодильнике и мобильном телефоне.

Почему? «Исчез из ящика – все равно что умер», – ответит вам любой человек, работающий в отечественном шоу-бизнесе. Хотя, казалось бы, речь идет о двух не пересекающихся мирах, уж точно живущих по разным законам. В одном случае – война и смерть, кровь и почва, люди готовы убивать и умирать (или по крайней мере сочувствовать тем, кто выбрал для себя этот путь), с готовностью идти на лишения и ссориться со всем миром. И совершенно иным кажется мир попсы, фальшивый и выдуманный, где продюсер лепит звезду из очередной блондинки, а когда настанет время другого проекта – девушка исчезнет из телевизора и месяцев через восемь никого не будет интересовать. Мы помним многих таких звезд. Точнее, мы их забыли. Но «герои Новороссии» и прочие создаваемые пропагандой фигуры всего лишь фантомы, которые подчиняются всем законам попсового продюсирования. Из тьмы они пришли, во тьму и уйдут. Недаром продюсер «Первого канала» Константин Эрнст еще и создатель «Старых песен о главном», а Юрий Грымов, автор десятков видеоклипов с Олегом Газмановым, Катей Лель, Борисом Моисеевым, сейчас работает главным режиссером православно-патриотического канала «Царьград».

В предельно атомизированном обществе, где нет горизонтальных связей, где люди не очень-то способны не только защищать свои интересы, но и сформулировать их, даже самые, казалось бы, искренние страсти поразительно легко контролируются начальством, им инициируются, им же и гасятся. Поэтому бессмысленны ожидания, что люди вдруг соберутся под знаменами некоего харизматичного Голема, сотворенного властью, но вышедшего из-под ее контроля. Те, кто его породил, те и убьют его, когда настанет срок. Для этого никого не понадобится уничтожать физически. Достаточно убрать из телеящика – это и будет означать политическую смерть.

Я хорошо помню один из магазинов на Арбате, где целая стена была увешана флагами Новороссии и портретами Гиркина-Стрелкова. Теперь на этом месте футболки с надписью «Вам со мной будет стыдно, но весело!», «Я твоя бу-га-гашенька!», а также кружка с девизом: «В пиве – сила, в воде – микробы!»

Автор – журналист, писатель

Выбор редактора