Статистические пределы конспирологии

Узнать правду всегда можно, но не всегда хочется

Максима «нет ничего тайного, что не стало бы явным» теперь доказана математически. Но что делать, если человек не хочет знать правду?

Оксфордский физик Дэвид Граймс подсчитал статистические пределы конспирологии, или теории заговора. Чем объемнее заговор, тем больше людей в него вовлечено – и тем быстрее он будет разоблачен. В качестве базы были взяты реальные случаи раскрытия секретов (например, разоблачение Эдвардом Сноуденом программы слежки за пользователями интернета PRISM: в программе было занято 30 000 человек, разоблачена через шесть лет после запуска). Проверка знаменитых теорий заговора – «американские астронавты не высаживались на Луне», «глобальное потепление – мистификация», «прививки провоцируют аутизм», «фармацевтические компании скрывают уже найденное лекарство от рака» – показала, что все они были бы раскрыты в срок от трех до четырех лет, если бы были правдой.

Интересны рассыпанные по работе замечания о том, что конспирология пользуется неизменной популярностью у людей разных социальных групп, а вера в один заговор облегчает веру в другие, часто становясь политическим фактором.

Пример выстроенной с учетом этого информационной политики дает современная Россия. Если в советское время сокрытие неприятных фактов было главной задачей, то нынешняя система власти почти не мешает фактам выходить на поверхность, она предпочитает релятивизировать само представление о факте, показывая, что «правд много», у каждого она своя и все они конкурируют друг с другом. «Всякая информация есть чья-то дезинформация. Все публикации «заказные и выражают частный интерес одного из «кланов», – пишет Глеб Павловский в книге «Система РФ». Отказ признать, а затем признание присутствия «зеленых человечков» в Крыму не повредило репутации Кремля в глазах населения, а скорее укрепило ее, разоблачения бизнес-связей высокопоставленных прокуроров нейтрализуются заявлением о том, что это чей-то заказ.

Давно сказано, что доступ к фактам в современной России не закрыт – альтернативные госпропаганде голоса слышны, опубликованного в открытом и полуоткрытом доступе хватит на дюжину трибуналов, было бы желание искать. Но оказывается, что человек не хочет искать, если создать ему эмоционально привлекательную альтернативу в виде рассказов о происках Запада и «пятой колонны».